مجموعة تكنولاب البهاء جروب

تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تنظيف وتطهير وغسيل واعادة تاهيل الخزانات


معمل تكنولاب البهاء جروب
 للتحاليل الكيميائية والطبية
والتشخيص بالنظائر المشعة
 للمخدرات والهرمونات والسموم
 وتحاليل المياه

مجموعة
تكنولاب البهاء جروب
لتصميم محطات الصرف الصناعى والصحى
لمعالجة مياه الصرف الصناعى والصحى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
دراسات علمية كيميائية



معالجة الغلايات وانظمة البخار المكثف
معالجة ابراج التبريد المفتوحة
معالجة الشيللرات
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
اسنشاريين
كيميائيين/طبيين/بكترولوجيين
عقيد دكتور
بهاء بدر الدين محمود
رئيس مجلس الادارة
استشاريون متخصصون فى مجال تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
متخصصون فى تصنيع وتصميم كيماويات
معالجة الصرف الصناعى والصحى
حسب كل مشكلة كل على حدة
تصنيع وتحضير كيماويات معالجة المياه الصناعية
مؤتمرات/اجتماعات/محاضرات/فريق عمل متميز
صور من وحدات معالجة المياه


technolab el-bahaa group
TECHNOLAB EL-BAHAA GROUP
EGYPT
FOR
WATER
TREATMENT/PURIFICATION/ANALYSIS
CONSULTANTS
CHEMIST/PHYSICS/MICROBIOLIGIST
 
INDUSTRIAL WATER
WASTE WATER
DRINKING WATER
TANKS CLEANING
 
CHAIRMAN
COLONEL.DR
BAHAA BADR EL-DIN
0117156569
0129834104
0163793775
0174041455

 

 

 

تصميم وانشاء محطات صرف صناعى/waste water treatment plant design

technolab el-bahaa group
egypt
We are a consultants in water treatment with our chemicals as:-
Boiler water treatment chemicals
Condensated steam treatment chemicals
Oxygen scavenger treatment chemicals
Ph-adjustment treatment chemicals
Antiscale treatment chemicals
Anticorrosion treatment chemicals
Open cooling tower treatment chemicals
Chillers treatment chemicals
Waste water treatment chemicals
Drinking water purification chemicals
Swimming pool treatment chemicals
Fuel oil improver(mazote/solar/benzene)
technolab el-bahaa group
egypt
We are consultants in extraction ,analysis and trading the raw materials of mines as:-
Rock phosphate
32%-30%-28%-25%
Kaolin
Quartez-silica
Talcum
Feldspae(potash-sodumic)
Silica sand
Silica fume
Iron oxid ore
Manganese oxid
Cement(42.5%-32.5%)
Ferro manganese
Ferro manganese high carbon

 

water treatment unit design


 

وكلاء لشركات تركية وصينية لتوريد وتركيب وصيانة الغلايات وملحقاتها
solo agent for turkish and chinese companies for boiler production/manufacture/maintance

 

وكلاء لشركات تركية وصينية واوروبية لتصنيع وتركيب وصيانة ابراج التبريد المفتوحة

 

تصميم وتوريد وتركيب الشيللرات
design/production/maintance
chillers
ابراج التبريد المفتوحة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
قطاع توريد خطوط انتاج المصانع
 
نحن طريقك لاختيار افضل خطوط الانتاج لمصنعكم
سابقة خبرتنا فى اختيار خطوط الانتاج لعملاؤنا
 
1)خطوط انتاج العصائر الطبيعية والمحفوظة والمربات
2)خطوط انتاج الزيوت الطبيعية والمحفوظة
3)خطوط انتاج اللبن الطبيعى والمحفوظ والمبستر والمجفف والبودرة
4)خطوط تعليب وتغليف الفاكهة والخضروات
5)خطوط انتاج المواسير البلاستيك والبى فى سى والبولى ايثيلين
6)خطوط انتاج التراى كالسيوم فوسفات والحبر الاسود
7)خطوط انتاج الاسفلت بانواعه
Coolمحطات معالجة الصرف الصناعى والصحى بالطرق البيولوجية والكيميائية
9)محطات معالجة وتنقية مياه الشرب
10)محطات ازالة ملوحة البحار لاستخدامها فى الشرب والرى
11)الغلايات وخطوط انتاج البخار الساخن المكثف
12)الشيللرات وابراج التبريد المفتوحة وخطوط انتاج البخار البارد المكثف
 
للاستعلام
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
0117156569
0129834104
0163793775
 
القاهرة-شارع صلاح سالم-عمارات العبور-عمارة 17 ب
فلا تر رملية/كربونية/زلطيه/حديدية

وحدات سوفتنر لازالة عسر المياه

مواصفات مياه الشرب
Drinking water
acceptable
values

50

colour

acceptable

Taste

nil

Odour

6.5-9.2

ph

 

1 mg/dl

pb

5 mg/dl

as

50 mg/dl

cn

10 mg/dl

cd

0-100mg/dl

hg

8 mg/dl

f

45 mg/dl

N02

1 mg/dl

Fe

5 mg/dl

Mn

5.1 mg/dl

Cu

200 mg/dl

Ca

150 mg/dl

Mg

600 mg/dl

Cl

400 mg/dl

S04

200 mg/dl

Phenol

15 mg/dl

zn

 

 

الحدود المسموح به
ا لملوثات الصرف الصناعى
 بعد المعالجة
Acceptable
values
treated wate water
7-9.5

ph

25-37 c

Temp

40 mg/dl

Suspended solid

35 mg/dl

bod

3 mg/dl

Oil & grase

0.1 mg/dl

hg

0.02 mg/dl

cd

0.1 mg/dl

cn

0.5mg/dl

phenol

1.5 ds/m

conductivity

200 mg/dl

na

120 mg/dl

ca

56 mg/dl

mg

30 mg/dl

k

200 mg/dl

cl

150 mg/dl

S02

0.75 mg/dl

Fe

0.2 mg/dl

Zn

0.5 mg/dl

Cu

0.03 mg/dl

Ni

0.09 mg/dl

Cr

0.53 mg/dl

لb

0.15 mg/dl

pb

 





pipe flocculator+daf
plug flow flocculator
lamella settels

محطات تحلية مياه البحر بطريقة التقطير الومضى على مراحل
MSF+3.jpg (image)
محطات التقطير الومضى لتحلية مياه البحر2[MSF+3.jpg]
some of types of tanks we services
انواع الخزانات التى يتم تنظيفها
ASME Specification Tanks
Fuel Tanks
Storage Tanks
Custom Tanks
Plastic Tanks
Tank Cleaning Equipment
Double Wall Tanks
Septic Tanks
Water Storage Tanks
Fiberglass Reinforced Plastic Tanks
Stainless Steel Tanks
Custom / Septic
مراحل المعالجة الاولية والثانوية والمتقدمة للصرف الصناعى

صور مختلفة
من وحدات وخزانات معالجة الصرف الصناعى
 التى تم تصميمها وتركيبها من قبل المجموعة

صور
 من خزانات الترسيب الكيميائى والفيزيائى
 لوحدات معالجة الصرف الصناعى
المصممة من قبل المحموعة



technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group

technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group




مياه رادياتير اخضر اللون
بريستول تو ايه
انتاج شركة بريستول تو ايه - دمياط الجديدة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب

اسطمبات عبوات منتجات شركة بريستول تو ايه-دمياط الجديدة

مياه رادياتير خضراء فوسفورية

من انتاج شركة بريستول تو ايه 

بترخيص من مجموعة تكنولاب البهاء جروب


زيت فرامل وباكم

DOT3


شاطر | 
 

 استخلاص الزيوت العطرية بطرق التقطير المختلفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات: 2839
تاريخ التسجيل: 15/09/2009
العمر: 46
الموقع: مصر

مُساهمةموضوع: استخلاص الزيوت العطرية بطرق التقطير المختلفة   الجمعة فبراير 15, 2013 11:33 pm



إستخلاص الزيت العطري بطرق التقطير

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

استشارى كيميائى

01229834104

قبل البدء بالحديث عن طرق استخلاص الزيت العطري علينا ان نعرف الزيت العطري من الزيت الثابت

الزيت العطري : مجموعة مواد فعالة تكونت في النبات نتيجة سلسلة تفاعلات وهي تتجمع في مكان محدد من النبات ولها رائحة مميزة وهي متطايرة على درجة الحرارة العادية لذلك تسمى بالزيوت الطيارة (باستثناء زيت الليمون لاحتوائه على مواد صمغية)

واذا تركت في ظروف التخزين الطويل او التخزين الغير جيد تتأكسد الى راتنجات .

الزيت الثابت: غير متطاير على درجة الحرارة العادية و بالتخزين الطويل تتعرض للتزنخ, أمثلة: عباد الشمس – القطن– الزيتون- فول الصويا – الكتان .

أماكن وجود الزيوت العطرية في النباتات

-1 الأزهار : مثل الورد والياسمين والبابونج

-2 الأوراق : مثل الريحان والعطرة والزعتر والنعناع

-3 الثمار : مثل البرتقال والليمون واليانسون والكمون

-4 البذور : مثل جوزة الطيب والهيل و حبة البركة والخروع

-5الجذور : مثل العرقسوس و الزنجبيل

-6السيقان والقلف : مثل أخشاب الصنوبر و الحور والصفصاف والقرفة

---------------------------------------------------------------------------------

طرق إستخلاص الزيوت العطرية من النباتات العطرية


الاستخلاص يعني الحصول على الزيت العطري من الجزء النباتي الحاوي عليه وهي تتوقف على عدة عوامل اهمها:

1- العامل الاقتصادي (مربحة ام لا)

2- التركيب الكيميائي للزيت

3- كمية الزيت

4- الجزء النباتي الحاوي للزيت (يحدد الطريقة) فهناك بعض النباتات حساسة للحرارة واخرى غير حساسة

هناك طرق عديدة لإستخلاص الزيوت العطرية :

طريقة الاستخلاص باستخدام غاز ثانى أكسيد الكربون يعتبر خارج عمليات الاستخلاص الاقتصادية بسبب كلفته العالية واما الطرق الاخرى فهي

1-طريقة التقطير

2-طريقة العصر الهيدروليكي

3-طريقة التحلل الانزيمي

4-طريقة المذيبات العضوية (الطيارة والغير طيارة )

----------------------------------------------------------------------------------

طريقة التقطير

إستخلاص الزيوت العطرية من النباتات العطرية بطريقة التقطير والتي تعتمد على تطاير الزيوت العطريةمع البخار حيث أن درجة غليان الزيوت العطرية تنخفض عند خلطهابالماء

أي بمعنى اخر ان درجة غليان المزيج اقل من درجة غليان الزيت لوحده أي يتم التبخر عندما يكون الضغط في المزيج يساوي الضغط الجوي( الماء ضغطه يساوي 113)

وطريقة التقطير تستخدم للنباتات التي لا تتأثر بالحرارة

طرق الاستخلاص بالتقطير:

1-التقطير بالتبخر المباشر

2- التقطير بخار الماء

3- التقطير بالتشرب المائي

------------------------------------------------------------------------------------

1-التقطير بالتبخر المباشر:

مثل زيت اللافندر

يتم غمر المادة المراد استخلاص الزيت منها تماما بالماء فى وعاء ورفع درجة حرارة الاناء الى درجة غليان الماء

وعملية تقطير الماء وفصلها تتم تحت الضغط لتخفيض درجة الحرارة التى تتم فيها عملية التبخير والتكثيف لأقل من 100 درجة مئوية وذلك للمحافظة على جودة المواد المستخلصة

فيكون الماء الموجود فى وعاء الاستخلاص بمثابة حافظ من التسخين الزائد بعد تبريد المادة المكثفة يتم فصل الزيت عن باقى المكونات واستخدامه أي إننا لاحظنا الخطوات التالية :

1- يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري إلى أعلى ويتكثف .

2-يتجمع البخار المكثف مع الزيت العطري داخل جهاز التقطير الخاص .

3-ينفصل الزيت العطري عن الماء خلا ل الانبوب المدرج .

4-يجمع الزيت العطري من خلال الصمام .

5-يجفف الزيت العطري بإستعمال مواد مخلصة للماء مثل كبريتات الصوديوم اللامائية .


6- يمكن إستخلاص الزيت العطري المشبع بالماء بواسطة الإيثر ثم التخلص من الإيثر .


ويجب الحرص الشديد لضبط درجة الحرارة والفترة الزمنية اللازمة للتعرض للمصدر الحراري لتتناسب درجة الحرارة مع نوع الزيت الجاري استخلاصه حتى لايتم تدمير مكوناته الفعالة

الامور الواجب مراعاتها في هذه الطريقة:

1-لابد من تقطيع اوراق النبات أوطحن ثماره إلى أجزاء صغيرة حتى يتعرض أكبر جزء في خلاياه العطرية للتسخين ومن ثم التطاير مع البخار .

2-يفضل إجراء عملية التقطير بعد جمع النباتات مباشرة أو تقطيعه حتى لاتفقد العناصر الفعالة ( الزيوت العطرية ) الأكثر تطايراً ,وبعض النباتات يفضل تركها في الحقل لتركيز الزيت العطري (العطرة)


3-لاتستعمل الأواني الحديدية في تحضير الزيوت العطرية الغنية بالمواد الأكسجينية والتي ينتج عنها مواد ضارة والتي تتسبب أيضاً في تغير لون الزيت العطري وتستعمل عادة الأواني النحاسيةالمغطاة بالقصدير أو سبيكة من الحديد والصلب .


4-الزيت العطري المحضر بهذه الطريقة ينتج مشبعاً بالماء والذي لو ترك مع الزيت لسبب تغيراً كيميائياً في الزيت وربما يفقد الزيت صفاته
لذا لابد من التخلص من الماء مثل اضافة كبريتات الصوديوم اللامائية .

5- ينتج أثناء تحضير الزيوت العطرية بالتقطير ناتج ثانوي يسمى الماءالعطري .

والمياه العطرية هي مياه مشبعة بالزيوت العطرية مثل ماء الورد وماء الزهر وماء النعناع وهذا يعني أن الناتج النهائي من عملية التقطير عبارة عن زيت عطري وماء عطري وبفصلهما نحصل على كل منهما على حده .

6-يتم جمع هذه النباتات في الصباح الباكر لمنع حدوث تطاير للزيت بالحرارة

7-يتم جمع هذه النباتات في جو خالي من الغيوم والامطار لمنع حدوث تخمرات

--------------------------------------------------------------------------------------

2- التقطير بخار الماء:

توضع المواد المراد الاستخلاص منها فى أوعية خاصة ويتم ضغط بخار الماء (الساخن حتى من 100 درجة مئوية وتحت ضغط أكبر من الضغط الجوى) بشدة الى داخل تلك الأوعية

بخار الماء ينشط ويحفز ويحرر الجزيئات العطرية من مواد الاستخلاص

– وتلك الجزيئات العطرية تمتزج ببخار الماء بخار الماء المستخدم فى هذه العملية يجب التحكم فى درجة حرارته حتى لاتتأثر النباتات وتتضرر أو تتدمر الجزيئات العطرية المختزنة بداخلها

يتم دفع بخار الماء المتشبع بالزيت العطرى الطيار الى جهاز للتبريد لتكثيف الماء وفصلهما لاحقا

او يمكن الاجزاء المراد استخلاصها موجودة في وعاء مثقب او سلة تسمح بدخول بخار الماء الذي يتم ضخه من جهاز اخر وبذلك يسحب البخار معه الزيت ويتكاثف في وعاء اخر.
-------------------------------------------------------------------------------------

3- التقطير بالتشرب المائي:

باستخدام بخار الماء الساخن تحت الضغط ولكن فى هذه العملية يتم ضخ البخار داخل اوعية الاستخلاص من أعلى وليس من أسفل كباقى طرق الاستخلاص بالبخار

وفى هذه الطريقة يظل المواد المراد الاستخلاص منها فى قاع أوعية الاستخلاص وتكون كمية بخار الماء المستخدم أقل من الطرق السابقة ومدة الاستخلاص أقل وجودة وكثافة وقيمة الزيت المستخلص أعلى من الطرق السابقة

-------------------------------------------------------------------------------------

طرق أخرى خاصة للاستخلاص بالتقطير :

1- الاستخلاص بالمزج والتجانس .
2- الاستخلاص بإعادة التقطير أو بالتقطير المزدوج.
3- الاستخلاص بالماء والبخار.
4- الاستخلاص الجزئي /على مراحل متتابعة.

------------------------------------------------------------------------------------

1-الاستخلاص بالمزج والتجانس:

تتم عملية الاستخلاص على مرحلتين مثالا لذلك استخلاص زيت الورد العطرى

يتم استخلاص احد مكونات الزيت العطرى الهامة (فينيل –اثيل –الكحولى ) باستخدام طريقة تقطير الماء المذكورة سابقا – حيث تذوب فى الماء المقطر ولا تشكل جزءا من الزيت العطرى المستخرج بتلك الطريقة وبالتالى مواصفاته ليست بالمستوى الذى يجعل منه نافع للاغراض المختلفة.

لذلك يتم عملية اعادة تقطير لماء الورد الناتج من عملية التقطير الأولى لاستخلاص وتكثيف مادة ( فينيل – ايثيل – الكحولى ) ثم اعادة اضافتها الى زيت الورد العطرى المستخرج من المرحلة الأولى وذلك للحصول على زيت الورد العطرى المكتمل .
--------------------------------------------------------------------------------------

2- الاستخلاص بإعادة التقطير/التقطير المزدوج:

فى حال وجود أى نوع من الشوائب فى الزيوت العطرية المستخلصة فانه يمكن تنقيتها بالتقطير عند درجة حرارة معينه وهذه الطريقة تستخدم لاستخلص زيوت ذات مواصفات قياسية مرتفعة .
--------------------------------------------------------------------------------------

3- الاستخلاص بالماء والبخار:

باستخدام هذه الطريقة يتم المزج بين طريقتين فى آن واحد وذلك بوضع المواد المراد استخلاص الزيت العطرى منها فى أوعية التسخين وغمرها بالماء ورفع درجة حرارة الأوعية الى الغليان مع اضافة مصدر استخلاص آخر وهو بخار الماء الساخن .

وهذه الطريقة يتم فيها استخلاص الزيوت العطرية للأغراض التجارية غير العلاجية.
--------------------------------------------------------------------------------------

4- الاستخلاص الجزئي /على مراحل متتابعة/الاستخلاص التتابعى:

في هذه الطريقة يتم استخلاص الزيت العطري في كميات صغيرة وعلى مراحل متتابعة ومتكررة لنفس الطريقة-

وفيها تظل عملية الاستخلاص مستمرة بدون توقف بإضافة المواد المرغوب فى استخلاص زيتها العطري حتى الاكتفاء من تحضير الكمية المرغوب فيها من الزيت العطري .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
Admin
Admin


عدد المساهمات: 2839
تاريخ التسجيل: 15/09/2009
العمر: 46
الموقع: مصر

مُساهمةموضوع: ماهى الزيوت العطرية وخواصها وافضل طرق التقطير لها   الجمعة فبراير 15, 2013 11:45 pm



الزيوت العطرية

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

استشارى كيميائى

01229834104

تستخرج الزيوت العطرية Essential Oils ذات الروائح المميزة من أجزاء النباتات المختلفة كالبراعم و الأزهار و الثمار و البذور و السيقان و الأوراق و القلف و الخشب و الجذور و الدرنات و اللباليب و غيرها

و يطلق عليها أحيانا الزيوت الطيارة Volatile Oils أو الزيوت الايثيرية و سميت بالزيوت لأنها تشبه الشحوم و الزيوت الأخرى في الأثر الذي تتركه فإذا وضعت نقطة منها على الورق تركت بقعة شفافة لا تلبث أن تتطاير لذا يطلق عليها الزيوت الطيارة .

الزيوت العطرية تؤثر في الجهاز العصبي فتريحه و تنعشه ، و هي الأساس في عمل الروائح .

تستخرج الزيوت العطرية من النباتات لحوالي 87 عائلة نباتية ،

كما أن زيوتا مختلفة تستخرج من الأجزاء المختلفة للنبات الواحد مثال ذلك استخراج زيت البرتقال Orange Oil من قشور ثمار البرتقال ، و زيت الزهر Neroli Oil من زهور شجرة البرتقال ، و زيت Petitgrain Oil من أوراق شجرة البرتقال .

-------------------------------------------------------------------------------------

تقسيم الزيوت العطرية

تقسم الزيوت العطرية بطرق مختلفة فهناك التقسيم الجغرافي الذي أساسه مناطق الإنتاج و التقسيم النباتي الذي أساسه مصادر الزيوت و التقسيم العملي تبعا لطرق التصنيع أو تقسم حسب استعمالات الزيوت .

و يعتبر التقسيم الجغرافي هو أكثر طرق التقسيم شيوعا إذ أن الزيوت العطرية الجيدة تنتج عادة من مناطق معينة تتميز بملاءمة جوها و تربتها للإنتاج .

و يعتمد تقسيم الزيوت العطرية على أساس استعمالاتها على تقسيم هذه الزيوت إلى مجموعة الزيوت الطيارة المستخدمة في إكساب الأغذية و المشروبات نكهتها و المجموعة المستخدمة في صناعة العطور و الصابون و مواد التجميل و المجموعة المستخدمة في الأغراض الطبية .

لكنه لا يغفل أنه توجد بعض زيوت عطرية يمكن استعمالها في أكثر من غرض واحد بل و في المجاميع الثلاثة السابق ذكرها .

أما التقسيم تبعا لطريقة استخراج الزيت العطري فيعني تقسيم الزيوت العطرية إلى أربعة مجموعات هي

الزيوت المحضرة بالتقطير

و الزيوت المستخلصة بالمذيبات

و الزيوت المستخرجة بالكبس

و الزيوت المستخرجة بطريقة الامتصاص في الدهن Enfleurage .

-------------------------------------------------------------------------------------

الخواص الطبيعية للزيوت العطرية

تكون الزيوت العطرية في حالة سائلة على درجات الحرارة العادية ، و يتراوح وزنها النوعي بين 0.84 ، 1.18 .

و بتخفيف الزيت العطري المتحصل عليه يعطي رائحة شبيهة برائحة الجزء من النباتات المستخرج منه هذا الزيت .

و يحتوي كثير من الزيوت العطرية على مركبات تربينية سهلة التأكسد و التجمع مما يؤدي إلى تكوين ناتجات ذات رائحة شبيهة بالتربنتين .

و تكون الزيوت العطرية عديمة اللون أو مصفرة قليلا ، و خصوصا عقب تقطيرها مباشرة ، غير أنها قد تأخذ لونا أحمرا أو أزرقا بتأثير المواد الغريبة التي قد توجد بها ، و يدكن اللون عادة بطول مدة التخزين .

و جميع الزيوت العطرية تتطاير على درجة الحرارة العادية ، و تتبخر تماما بالتسخين ، و هذا ما يميزها عن الزيوت الثابتة .

و جميع الزيوت الطيارة تذوب بسهولة في الكحول و بقلة في محلول الكحول المائي خصوصا عندما تكون الزيوت محتوية على نسبة مرتفعة من التربينات ، و بقلة جدا في الماء و الكحول المخفف .

و ترتفع درجة ذوبان الزيت العطري في المحلول السكري عنها في الماء .

و يتغير لونها و تسوء رائحتها و تزداد لزوجتها و تصبح مادة راتنجية عديمة الرائحة إذا تعرضت للهواء ، و يساعد الضوء على سرعة هذا التفاعل . و الزيوت العطرية سريعة الاحتراق و الالتهاب .

------------------------------------------------------------------------------------

تركيب الزيوت العطرية

جميع الزيوت العطرية عبارة عن مخاليط معقدة لعدة مركبات ، لكنها تتكون أساسا من قسمين أحدهما هو الايدرو كربون الذي يكون الجزء الأساسي من الزيت العطري و الآخر عبارة عن مركبات أكسجينية .

و هذه المكونات الأكسجينية تتبع أي مجموعة عضوية من الأحماض و الكحولات و الاسترات و الألدهيدات و الكيتونات و الايثيرات .

و قد تتضمن هذه المكونات ايضا مركبات كبريتية أو نتروجينية بنسب ضئيلة ، غير أن هذه الكميات الضئيلة تؤثر في رائحة و نكهة الزيت العطري بشكل ملحوظ .

مثال ذلك

عصير الأناناس الذي تتأثر نكهته الى حد كبير بوجود آثار ضئيلة من الاستر الايثيلي للمركب Methyl-B-thiopropionic acid

و الجزء الايدرو كربوني في الزيت العطري أساسه Terpenes , Sesquiterpenes , Polyterpenes ،

و جميعها مشتقات أو تجمعات للأيزوبرين Isoprene أي 3-Methyl-1,3-butadiene

و التربينات المذكورة ك10يد16 قد تكون أحادية الحلقة مثل الليمونين Limonene و الفيلاندرين Phellandrene و التربينين Terpinene ،

أو ثنائية الحلقة مثل الكارين Carene و البينين Pinene

أو زوجية الحلقات مثل الميرسين Myrcene و الأوسيمين Ocimene .

و كذلك السسكويتربينات قد تكون

أحادية الحلقة مثل البيزابولين Bisabolene ،

أو ثنائية الحلقة مثل الكادينين Cadinene ،

أو ثلاثية الحلقة مثل السدرين Cedrene و السانتالين Santalene

أو متعددة الحلقات مثل الفارنيزول Farnesol .

و عادة تكون نسبة الجزء الايدروكربوني مرتفعة الى حد قد تصل الى 90% أو 98% كما هو الحال في زيت الليمون و البرتقال و بعض الموالح الأخرى ،

كما أن زيوت Juniper, Ginger, Calamus تحتوي على حوالي 85% الى 90% ايدروكربونات تربين و سسكويتربين .

و تتميز بعض الزيوت العطرية بارتفاع نسبة المكونات الأوكسيجينية مثل زيت Wintergreen المحتوى على أكثر من 98% ساليسيلات الميثايل .

و زيت الكاسيا و زيت القرفة المحتويين على 70% إلى 90% سينامالدهيد Cinnamaldehyde ، و زيت القرنفل Clove Oil المحتوى على حوالي 70% Eugenol ، و زيت النعناع الفلفلي Peppermint المحتوى على أكثر من 50% منتول Menthol .

---------------------------------------------------------------------------------------

استخراج الزيوت العطرية

أشهر طرق استخراج الزيوت العطرية هي طريقة التقطير ثم طريقة الاستخراج بالمذيبات . أما طريقة الكبس فتستعمل بكثرة في استخراج زيوت الموالح .

و أقل الطرق استخداما في الصناعات الغذائية هي طريقة التشرب في الدهن enfleurage .

و تستخرج الزيوت العطرية من الأجزاء النباتية الطازجة كما هو الحال في النعناع الفلفلي Peppermint و الموالح Citrus و النعناع البلدي Spearmint .

أو من الأجزاء الجافة مثل الينسون Anise seed و بذور الكرفس Celery و Allspice ، أو من أجزاء نباتية مجففة جزئيا .

و قد تستلزم عملية التقطير أحيانا نقع المواد الخام كما هو الحال في صناعة زيت البتول (عنب القطا) Wintergreen و خصوصا في حالة الخامات المجففة .

---------------------------------------------------------------------------------

التقطير بالبخار Steam Distillation

يرجع تاريخ التقطير إلى عصر الفراعنة كما تدل نقوشهما على ذلك ، و هي أشهر طرق استخراج الزيوت العطرية ، و هو تحويل السائل إلى بخار بالتسخين ثم تكثيف هذا البخار و تحويلة إلى سائل بالتبريد ،

و يقصد به مرور تيار من البخار في الخامات فيعمل البخار على تكسير الخلايا النباتية و تحرير الزيت من أكياسها داخل الخلايا النباتية و تبخيره و تصاعده مرورا بالمكثف البارد لتكثيف كل من الزيت العطري و الماء و استقبال السائل الناتج في القابلة و المصممة بحيث تسمح فتحاتها بفصل كل من الزيت الخفيف و الزيت الثقيل عن الماء مع مراعاة جمع كل المكونات للزيت ، حيث أن لكل زيت من هذه الزيوت المكونات الخاصة به و التي تميزه عن الزيوت الأخرى .































الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
Admin
Admin


عدد المساهمات: 2839
تاريخ التسجيل: 15/09/2009
العمر: 46
الموقع: مصر

مُساهمةموضوع: دراسة جدوى انشاء مصنع استخلاص الزيوت العطرية بالتقطير   السبت فبراير 16, 2013 12:02 am


دراسة جدوى انشاء مصنع استخلاص الزيوت العطرية بالتقطير

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

استشارى كيميائى

01229834104

نظرا للتباين الشديد فى تركيب الزيوت العطرية المختلفة فأنه يوجب الحصول عليها من نباتات مختلفة وبطرق تناسب طبيعة كل نبات ونوعيه الزيوت العطر ية به ونسبته ودرجة حساسيته للحرارة واستخداماته .

ولذلك فإن تركيبة الزيوت العطرية الناتجة تختلف تبعًا لطبيعة كل نبات ومواصفاته الطبيعية ، ولكن فى كل الحالات فإن المنتج من الزيوت العطرية هو منتج هام وشديد الحساسية ويجب الاعتناء به بشكل جيد ، وأن يكون خاليا م ن الرواسب الغريبة وخاليا من المعادن السامة والمواد غير المتطايرة .

ولذلك لاستخدام هذه الزيوت فى صناعات هامة ودقيقة مثل الصناعات الدوائية والعطور ومستحضرات التجميل والصناعات الغذائية .

ونظرا لأهمية وخطورة استخدام هذه المنتجات فقد أصدرت الهيئة المصرية العام ة ( للتوحيد القياس المواصفات القياسية لطرق فحص الزيوت العطرية ( رقم ٦٨٨

والتى تؤكد على أهمية الاختبارات على المنتج النهائى وأهمها :

• الاختبارات الكيماوية ( تقدير رقم الأستر ورقم الحموضة )

• الاختبارات الطبيعية ( تقدير الوزن النوع ى ، تقدير الكثافة الظاهرية، تقديرمعامل الانكسار، تقدير الذوبان فى الكحول ) .

---------------------------------------------------------------------------------------

العناصر الفنية للمشروع

1 :مرحلة التصنيع

تأخذ عملية تصنيع الزيوت العطرية والطبية واستخلاصها من النباتات عدة مراحل أهمها :

المرحلة الأولى:

مرحلة التنظيف

يتم تنظيف النباتات الطبية و العطرية أو البذور أو الثمار تنظيفا جيدا من الأتربة والحشرات والنباتات الغريبة التى قد توجد مع النباتات الأصلية وجميع أنواع الشوائب الأخرى .

ويجب أن تكون النباتات ذا رائحة ولون طبيعيين وسليمة وخالية من التكتل والتعفن.

وتتم عملية التنظيف بالفرز والتنقية ثم الغسيل بالماء الجارى ثم تصفية المياه .

---------------------------------------------------------------------------------

المرحلة الثانية:

مرحلة التجهيز

يتم تجهيز النباتات أما بتقسيمها إلى أجزاء أو بتقطيعه ا إلى شرائح إذا كانت كبيرة الحجم، كما يمكن تقطيع الفروع الخشبية إلى شرائح رفيعة أو تفرم أو تجرش لقطع صغيرة.

مثل ( نبات الليمون، الزيتون، البرتقال،...)

----------------------------------------------------------------------------------

المرحلة الثالثة:

التجميد

توضع النباتات وخاصة الأجزاء الخاصة بالأزهار والأوراق والأعشاب والفروع الصغيرة مباشرة فى جهاز استخلاص الزيوت ، أما الأجزاء الأخرى والتى تم طحنها وفرمها وجرشها وهى الأجزاء الكبيرة فتوضع قبل عملية الاستخلاص فى ثلاجة وتحت درجة حرارة – ٥ ٢٠ م لمدة يومين أو ثلاثة ثم تدخل مباشرة عملية الاستخلاص وهى مجمدة ، وهذه العملية تحافظ على المكونات كما هى وبحالة جيدة .

مثل ( نبات الورد ، النعناع ، الريحان ، ... )

--------------------------------------------------------------------------------

المرحلة الرابعة:

عملية التقطير

تعتبر عملية التقطير الخطوة الأس اسية والهامة فى استخلاص الزيوت الطبية والعطرية ، وتنقسم عملية التقطير إلى ٣ أنواع أساسية ويعتمد ذلك على نوع النبات وحساسيته وتحمله للحرارة .

------------------------------------------------------------------------------------

Water distillation

التقطير بالماء

فى هذه الطريقة تخلط المادة النباتية (أوراقا أو أزهارا أو غيرها ، الطازجة المجروشة أو المقطعة جزئيا) المراد استخلاصها مع الماء فى أوانى خاصة ،

وترفع على اللهب المباشر. عندما يتم غليان الماء فأن بخاره يحمل الزيت معه إلى حيث يتم تكثيفه بواسطة مكثفات خاص ة .

ثم يتم فصل الزيت الطيار وتستخدم هذه .(Oiltrap) المستخلص عن الماء وتجميعه فى مصيدة الزيت

الطريقة فى حالة استخلاص الزيوت التى لا تتأثر مكوناتها الكيماوية بارتفاع درجة الحرارة ، كما أنها تستخدم فى استخلاص المواد النباتية الورقي ة أو الزهرية الطازجة أو المجففة، مثل ( زيت النعناع،الريحان، البردقوش،الليمون.. )

-----------------------------------------------------------------------------------

Indirect steam distillation

التقطير بالبخار الغير مباشر

تستعمل هذه الطريقة فى حالة النباتات الطبية المجففة أو الطازجة (الورقية أو البذرية أو الثمرية المجففة المجروشة أو المطحون ة ) والتى تتأثر بالغليان المباشر فى وجود الماء،

وهذه الطريقة تختلف عن طريق التقطير بال م اء، وذلك فى وجود مصدر منفصل يجهز فيه بخار الماء (مولد البخار) ثم يمرر هذا البخار بواسطة مواسير أو خراطيم إلى الوعاء الذى يحتوى على المادة النباتية التى تغمرها الماء.

فمثلا بعض العقاقير مثل القرفة أو القرنفل يسحق العقار أو يطحن ثم يغطى بطبقة من الماء وبخار الماء فى هذا المزيج المنقو ع .

وتستكمل عملية التقطير كما فى حالة التقطير بالماء تماما.وتمتاز هذه الطريقة فى عدم تعرض الزيوت المستخلصة لدرجة الحرارة المرتفعة التى تسبب تلفها. مثل (القرفة ، القرنف ل ،النعناع، الكمون ... )

-----------------------------------------------------------------------------------

Direct steam distillation

التقطير بالبخار المباشر

تتناسب هذه الطريقة فى حالة تقطير النباتات الطازجة الغير مجففة والتى تحمل زيوتها فى الأوراق ، حيث تقطف الأوراق وتنقل مباشرة بعد تقطيعها جزئيا إلى جهاز التقطير.

ونظرا لاحتواء المادة النباتية الطازجة على الماء فأنه ليس هناك ما يدعو لغمر المادة النباتية بالماء.

حيث وجود نسبة من الرطوبة أو البخار عامل هام لإتمام عملية التقطير حيث يقوم الماء أو بخاره بحمل الزيوت الطيارة من داخل الأنسجة النباتية، ويتجه به صوب المكثفات ثم إلى مصيدة الزيت حيث يمكن فصلهما.

ويستخدم فيها البخار بتمريرة مباشرة عل ى النباتات لاستخلاص زيوتها مثل (الريحان بأنواعه ، العطر البلدى ، الورد، ) .

--------------------------------------------------------------------------------------

تنقية الزيوت المستخلصة بالتقطير

فى كثير من الأحيان نجد أن الزيوت المستخلصة بالتقطير – خاصة التقطير البخارى – قائمة اللون، أو ذات رائحة غير مقبولة نتيجة لحدوث التحللات، وهذه يمكن تنقيتها عن طريق إعادة تقطيرها مرة أخرى بالبخار أو باستخدام طريقة التقطير الجاف للزيت تحت ضغط منخفض ( لخفض الحرارة اللازمة للغليا ن ).

كما أنه فى كثير من الأحيان نجد أن الزيت الناتج قاتم اللون لاحتوائه على الماء والذى يمكن التخلص منه باستخدام كبريتات الصوديوم اللامائية.

لذا عند إجراء عملية التقطير يجب مراعاة النقاط التالية:

١- يجب تقطيع أو جرش أو طحن المواد النباتية الطازجة أو المجففة قبل الاستخلاص لتسهيل اختراق الماء أو البخار وملامستها لأكبر مساحة ممكنة من أسطح الأجزاء النباتية لاستخلاص أكبر قدر من الزيت، على أن يجرى التقطير عقب عمليات الطحن أو الجرش مباشرة.

٢- يجب عند إجراء عملية التقطير مراعاة مكونات ومركبات الزيت حيث لكل مكون من هذه المكونات الكيماوية بالزيت يمكن استخلاصه بالتقطير عند زمن وسرعة تقطير معينة تختلف عن المكون الآخر .

حتى لا يتم تجزئة مكوناته أو استخلاص الزيت ناقصًا لأحد مركباته أو زائدًا (نتيجة لتكوين مركبات معقد ة ) يصعب التخلص منها كشوائب.

٣- عند استخلاص الزيوت بطرق التقطير لابد أن تكون الأجهزة من الصلب غير القابل للصدأ أو الصاج المجلفن أو حتى الزجاج.

طريقة تشغيل جهاز التقطير:

١) مكونات الجهاز

− سلة من السلك ( الصلب الذى لا يصدأ ) على شكل اسطوانة .

− وعاء اسطوانى مزدوج الجدران يصنع من الصلب الذى لا يصدأ . مزود بفتحة سفلية لتصفية المياه بعد انتهاء عملية التقطير .

وفتحة جانبية عليا مثبت عليها المكثف الذى يستقبل الزيوت .

− مصادر التسخين أما بالمياه الساخنة داخل الوعاء ، أو بمصدر لدخول البخارالمباشر من مصدر خارجى أو مصدر للبخار بمفرده مباشرة على النباتات الموجودة فى السلة داخل الوعاء.

− مصدر لدخول الماء البارد لمساعدة المكثف على أداء مهمته فى تكثيف الزيوت وفتحه لدخول ماء التبريد.

− وعاء لاستقبال الزيوت وفصلها عن المياه .

− مضخة ماصة كابسة إعادة تقطير ماء التقطير ال ناتج لاستخلاص كل الزيوت الموجودة .

− الغطاء يصنع من نفس الخامات المصنع منها الوعاء ومزود بترمومتر لقياس درجة الحرارة وزجاجة بيان ومقياس للضغط.

٢) تشغيل الجهاز:

١- تملأ السلة السلك بالنباتات المطلوب الحصول على زيوتها الطيار .

٢- يتم غلق غطاء وحدة التقطير .

٣- فى حالة التقطير بالماء أو البخار غير المباشر يتم تزويد الجهاز بالماء اللازم .

٤- فى حالة التقطير بالبخار الغير مباشر لا يلزم وجود الماء .

٥- يحمل البخار المتخلل للأجزاء النباتية الزيت الطيار ويتم تكثيفهم داخل المكثف.

٦- يراعى دائما أن يكون فتحة البخار تتناسب طرديا مع قدرة المكثف بحيث لا تتسرب أبخرة بدون تكثيف .

يجب آلا تتعدى درجة حرارة ماء التبريد الخارج من المكثف ٥ ٣٠ م.

٧- يتم حساب الوقت اللازم بالخبرة .

حيث لكل كمية معينة من نبات معي ن وقت معين يكفى للحصول على الزيت الطيار الموجود .

٨- تعالج مياه التقطير الناتجة مرة أخرى إلى الوعاء لاستخراج كل الزيت الممكن ويدل على ذلك اللون المندمج مع المياه .

٩- يجب أن تكون جميع الوصلات محكمة الغلق . وكذلك بالنسبة للمكثف ١٠ - سعة الجهاز ٥٠ لتر ، ٢٥ كجم نباتات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
Admin
Admin


عدد المساهمات: 2839
تاريخ التسجيل: 15/09/2009
العمر: 46
الموقع: مصر

مُساهمةموضوع: رد: استخلاص الزيوت العطرية بطرق التقطير المختلفة   السبت فبراير 16, 2013 12:07 am

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
 

استخلاص الزيوت العطرية بطرق التقطير المختلفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
»  مواقع لكتابه الاسماء بطرق مختلفه ومزخرفة.....رائع لتصميمك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب :: قسم معالجة وتنقية وتحاليل المياه :: المكتب الاستشارى العلمى-