مجموعة تكنولاب البهاء جروب

تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تنظيف وتطهير وغسيل واعادة تاهيل الخزانات


معمل تكنولاب البهاء جروب
 للتحاليل الكيميائية والطبية
والتشخيص بالنظائر المشعة
 للمخدرات والهرمونات والسموم
 وتحاليل المياه

مجموعة
تكنولاب البهاء جروب
لتصميم محطات الصرف الصناعى والصحى
لمعالجة مياه الصرف الصناعى والصحى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
دراسات علمية كيميائية



معالجة الغلايات وانظمة البخار المكثف
معالجة ابراج التبريد المفتوحة
معالجة الشيللرات
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
اسنشاريين
كيميائيين/طبيين/بكترولوجيين
عقيد دكتور
بهاء بدر الدين محمود
رئيس مجلس الادارة
استشاريون متخصصون فى مجال تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
متخصصون فى تصنيع وتصميم كيماويات
معالجة الصرف الصناعى والصحى
حسب كل مشكلة كل على حدة
تصنيع وتحضير كيماويات معالجة المياه الصناعية
مؤتمرات/اجتماعات/محاضرات/فريق عمل متميز
صور من وحدات معالجة المياه


technolab el-bahaa group
TECHNOLAB EL-BAHAA GROUP
EGYPT
FOR
WATER
TREATMENT/PURIFICATION/ANALYSIS
CONSULTANTS
CHEMIST/PHYSICS/MICROBIOLIGIST
 
INDUSTRIAL WATER
WASTE WATER
DRINKING WATER
TANKS CLEANING
 
CHAIRMAN
COLONEL.DR
BAHAA BADR EL-DIN
0117156569
0129834104
0163793775
0174041455

 

 

 

تصميم وانشاء محطات صرف صناعى/waste water treatment plant design

technolab el-bahaa group
egypt
We are a consultants in water treatment with our chemicals as:-
Boiler water treatment chemicals
Condensated steam treatment chemicals
Oxygen scavenger treatment chemicals
Ph-adjustment treatment chemicals
Antiscale treatment chemicals
Anticorrosion treatment chemicals
Open cooling tower treatment chemicals
Chillers treatment chemicals
Waste water treatment chemicals
Drinking water purification chemicals
Swimming pool treatment chemicals
Fuel oil improver(mazote/solar/benzene)
technolab el-bahaa group
egypt
We are consultants in extraction ,analysis and trading the raw materials of mines as:-
Rock phosphate
32%-30%-28%-25%
Kaolin
Quartez-silica
Talcum
Feldspae(potash-sodumic)
Silica sand
Silica fume
Iron oxid ore
Manganese oxid
Cement(42.5%-32.5%)
Ferro manganese
Ferro manganese high carbon

 

water treatment unit design


 

وكلاء لشركات تركية وصينية لتوريد وتركيب وصيانة الغلايات وملحقاتها
solo agent for turkish and chinese companies for boiler production/manufacture/maintance

 

وكلاء لشركات تركية وصينية واوروبية لتصنيع وتركيب وصيانة ابراج التبريد المفتوحة

 

تصميم وتوريد وتركيب الشيللرات
design/production/maintance
chillers
ابراج التبريد المفتوحة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
قطاع توريد خطوط انتاج المصانع
 
نحن طريقك لاختيار افضل خطوط الانتاج لمصنعكم
سابقة خبرتنا فى اختيار خطوط الانتاج لعملاؤنا
 
1)خطوط انتاج العصائر الطبيعية والمحفوظة والمربات
2)خطوط انتاج الزيوت الطبيعية والمحفوظة
3)خطوط انتاج اللبن الطبيعى والمحفوظ والمبستر والمجفف والبودرة
4)خطوط تعليب وتغليف الفاكهة والخضروات
5)خطوط انتاج المواسير البلاستيك والبى فى سى والبولى ايثيلين
6)خطوط انتاج التراى كالسيوم فوسفات والحبر الاسود
7)خطوط انتاج الاسفلت بانواعه
Coolمحطات معالجة الصرف الصناعى والصحى بالطرق البيولوجية والكيميائية
9)محطات معالجة وتنقية مياه الشرب
10)محطات ازالة ملوحة البحار لاستخدامها فى الشرب والرى
11)الغلايات وخطوط انتاج البخار الساخن المكثف
12)الشيللرات وابراج التبريد المفتوحة وخطوط انتاج البخار البارد المكثف
 
للاستعلام
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
0117156569
0129834104
0163793775
 
القاهرة-شارع صلاح سالم-عمارات العبور-عمارة 17 ب
فلا تر رملية/كربونية/زلطيه/حديدية

وحدات سوفتنر لازالة عسر المياه

مواصفات مياه الشرب
Drinking water
acceptable
values

50

colour

acceptable

Taste

nil

Odour

6.5-9.2

ph

 

1 mg/dl

pb

5 mg/dl

as

50 mg/dl

cn

10 mg/dl

cd

0-100mg/dl

hg

8 mg/dl

f

45 mg/dl

N02

1 mg/dl

Fe

5 mg/dl

Mn

5.1 mg/dl

Cu

200 mg/dl

Ca

150 mg/dl

Mg

600 mg/dl

Cl

400 mg/dl

S04

200 mg/dl

Phenol

15 mg/dl

zn

 

 

الحدود المسموح به
ا لملوثات الصرف الصناعى
 بعد المعالجة
Acceptable
values
treated wate water
7-9.5

ph

25-37 c

Temp

40 mg/dl

Suspended solid

35 mg/dl

bod

3 mg/dl

Oil & grase

0.1 mg/dl

hg

0.02 mg/dl

cd

0.1 mg/dl

cn

0.5mg/dl

phenol

1.5 ds/m

conductivity

200 mg/dl

na

120 mg/dl

ca

56 mg/dl

mg

30 mg/dl

k

200 mg/dl

cl

150 mg/dl

S02

0.75 mg/dl

Fe

0.2 mg/dl

Zn

0.5 mg/dl

Cu

0.03 mg/dl

Ni

0.09 mg/dl

Cr

0.53 mg/dl

لb

0.15 mg/dl

pb

 





pipe flocculator+daf
plug flow flocculator
lamella settels

محطات تحلية مياه البحر بطريقة التقطير الومضى على مراحل
MSF+3.jpg (image)
محطات التقطير الومضى لتحلية مياه البحر2[MSF+3.jpg]
some of types of tanks we services
انواع الخزانات التى يتم تنظيفها
ASME Specification Tanks
Fuel Tanks
Storage Tanks
Custom Tanks
Plastic Tanks
Tank Cleaning Equipment
Double Wall Tanks
Septic Tanks
Water Storage Tanks
Fiberglass Reinforced Plastic Tanks
Stainless Steel Tanks
Custom / Septic
مراحل المعالجة الاولية والثانوية والمتقدمة للصرف الصناعى

صور مختلفة
من وحدات وخزانات معالجة الصرف الصناعى
 التى تم تصميمها وتركيبها من قبل المجموعة

صور
 من خزانات الترسيب الكيميائى والفيزيائى
 لوحدات معالجة الصرف الصناعى
المصممة من قبل المحموعة



technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group

technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group




مياه رادياتير اخضر اللون
بريستول تو ايه
انتاج شركة بريستول تو ايه - دمياط الجديدة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب

اسطمبات عبوات منتجات شركة بريستول تو ايه-دمياط الجديدة

مياه رادياتير خضراء فوسفورية

من انتاج شركة بريستول تو ايه 

بترخيص من مجموعة تكنولاب البهاء جروب


زيت فرامل وباكم

DOT3



شاطر | 
 

 مركبات نيتريت الصوديوم ونيتريت البوتاسيوم والصوديوم ازايد واملاح السوربيت فى حفظ اللحوم والاسماك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3599
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: مركبات نيتريت الصوديوم ونيتريت البوتاسيوم والصوديوم ازايد واملاح السوربيت فى حفظ اللحوم والاسماك   الخميس أبريل 04, 2013 9:53 am

املاح النيتريت كمواد حافظة للحوم

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

استشارى كيميائى

01229834104

منتجات اللحوم

ينتشر استعمال مواد نشوية مالئة و بعض النواتج الثانوية لذبائح اللحوم كالأمعاء والكرش بعد طحنها وسحقها في تحضير بعض منتجات اللحوم مثل المارتدلا واللانشون والنقانق والهمبرجر ويضاف إليها التوابل وغيرها لتغطية عيوب قد تظهر في مذاقها ونكهتها وتحسين لونها ومظهرها ،

كما شاع استعمال اللحم الصناعي المحضر رئيساً من بروتينات بذور فول الصويا كالهمبرجر والنقانق دون ذكر بعض مصانع الأغذية على لصقات عبواتها ذلك ، وهناك ضرورة فرض رقابة دقيقة على نوع الدهون المستوردة المستخدمة من الدول غير الإسلامية في تحضير بعض منتجات اللحوم كالهمبرجر والمارتديلا واللانشون والنقانق والتأكد من خلوها من منتجات لحوم الخنازير لانتشار التخلص من دهون هذه الحيوانات في الدول الغربية وغيرها في صناعات تحويلية ومنها سلع غذائية .


وينتشر استخدام مركبات نتريت الصوديوم أو البوتاسيوم وكذلك أملاح النترات لهذين العنصرين في مخاليط تسوية curing اللحوم لجعل لونها أفضل وأكثر جاذبية للمستهلكين نتيجة تفاعل هذه المواد مع أصباغ خضاب الدم (الهيموجلوبين) ,

وتستعمل مركبات نتريت نتيجة فعاليتها المضادة للجراثيم كمواد حافظة Preservatives في اللحوم كعلب لحم اللانشون والسجق والمرتديلا فهي تعيق فسادها أثناء تخزينها ,

ويؤدي استخدام كميات كبيرة منها كمواد حافظة في الأغذية إلى حدوث حالات تسمم بها , واكتشف العلماء تكوين مركب ثنائي إيثايل نتروز أمين نتيجة التفاعل بين مركب ثنائي إيثايل أمين الموجود طبيعياً في الأسماك ومركب النتريت المستخدم لوقايتها من الفساد قبل تجفيفها وتصنيعها ,

وتستطيع مركبات النتريت التفاعل بطريقة غير أنزيمية مع مركب ألكيل أمين مثل ثنائي ايثايل أمين في بيئة حمضية وتكوين مركب ثنائي ايثايل نتروز أمين له فعالية مسرطنة وعامل مسبب لتسمم كبدي في حيوانات التجارب,

لكن تناول فيتامين ج يثبط تفاعل النترزة nitrosation .

كما تعمد بعض مصانع اللحوم المحفوظة إلى إضافة مركبات حمض نيكوتينك (وهو أحد أفراد مجموعة فيتامين ب المركب) أو نيكوتينات الصوديوم Sodium nicotinate إلى اللحوم للمحافظة على لونها الأحمر المرغوب من المستهلكين ويؤدي تناول كميات كبيرة من هذا المركب إلى ظهور أعراض مرضية في الإنسان تشمل تورد الوجه flushing وحكة في الوجه والرقبة وغثيان وتعرق وتشنج في البطن.

----------------------------------------------------------------------------

نترات الصوديوم هو مركب كيميائي له الصيغة NaNO3 ، ويكون على شكل بلورات شفافة عديمة اللون، أو على شكل مسحوق بلوري أبيض.الخواص

* تتسيل بلورات نترات الصوديوم نتيجة التماس مع الهواء الرطب، وتنحل بشكل جيد جداً بالماء (حوالي 100 غ / 100 مل ماء)، وذلك مع ملاحظة انخفاض درجة حرارة المحلول. محاليل نترات الصوديوم في الماء معتدلة.

* يتفكك مركب نترات الصوديوم بالتسخين بدءاً من 380°س إلى نتريت الصوديوم ثم إلى بيروكسيد الصوديوم، وأخيراً إلى أكسيد الصوديوم.

التحضير

يتواجد نترات الصوديوم في الطبيعة على شكل ملح بيتر تشيلي . صناعياً يحضر من تعديل حمض النيتريك الناتج من أكسدة الأمونيا، وذلك بكربونات الصوديوم حسب المعادلة

Na2CO3 + 2HNO3 → 2NaNO3 + H2O + CO2


تستخدم املاح نيتريت الصوديوم ,ونترات الصوديوم في صناعة اللحوم المعالجه لتقوم بعدة وظائف منها ثبات اللون الاحمر وتثبيط نمو الاحياء الدقيقه المسببه للفساد الغذائي او التسمم الغذائي وتحسين نكهة المنتج. -تختفي او تتحلل املاح النيتريت بالتسخين او التخزين.

-تتأين النيتريت في الاوساط الحامضية لتنتج حمض النيتروز الذي يتحلل منتج اكسيد النيتريك الذي يعد اهم النواتج في ثبات لون اللحم .
الاستخدامات

-تتواجد الصبغات في اللحوم المفرومة في صورة Oxymyoglobin التي تتأكسد الى Metmyoglobin التي تتفاعل مع اكسيد النيتريك ويتم اختزالها الى مركب Nitrosomyoglobin -

يتميز اكسيد النيتريك بقدرته على التفاعل مع بعض الانزيمات مثل الكتاليز مما يؤدي الى تثبيط الانزيمات وهي السبب في تثبيط نشاط الاحياء الدقيقه وعموما ترتفع القدره التثبيطية بانخفاض الحموضة PH.

-يتأثر نمو العديد من الانواع البكتيرية بأملاح النيتريت وأكثرهم تأثيرا هي البكتيريا التسمم Clostrdium botulinum يليها Sthaphylo coccus aureus

-بعض البكتيريا مسببه للفساد الميكروبي ذات درجة مقاومة مرتفعة لهذه المركبات الكيميائيه مثل: Enterobacteriaceae وبكتيريا حمض اللاكتيك .

عند ارتفاع الحموضة ترتفع القدرة التثبيطية ضد بكتيريا Clostridium botulinum ويرجع ذلك الى ارتفاع تركيز العامل المتكون perigo factor.

من الامور الواجب مراعاتها عند استخدام املاح النيتريت هو قدرة بعض الاجناس وأنواع بكتيريا حمض اللاكتيك مثل Colostridium اوStreptococci على تكوين مركبات النيتروز امينات من خلال تفاعلات انزبمات خاصة.



* يدخل في صناعة أعواد الثقاب و الألعاب النارية والمواد المتفجرة.

* يستخدم في صناعة الأسمدة.

* يستخدم في الصناعات الغذائية تحت الرقم E 251 ، وذلك في مجال حفظ اللحوم، بالإضافة إلى استخدامه في تحضير الجبن وحفظ الأسماك.

للمواد الكيماوية الحافظة التى تستخدم فى مجال اللحوم والأسماك:-

-النترايت والنيتريت :أملاح النترايت والنيتريت عناصر أساسية فى تقديد اللحوم فتضاف هذه الأملاح لتثبيت اللون ومنع التزنخ وتحسين الطعم ومنع نمو الأحياء الدقيقه


- النترات والنتريت : النتريت مادة سامة للجسم اذا استخدمت بكمية كبيرة فلو زاد التركيز الى 15ملجم /كجم من وزن الجسم يكون بلا شك مميت للإنسان .

الكمية المفترض تواجدها فى اللحم المقدد من النترات هى 200جزء بالمليون والنتريت 500 جزء بالمليون والتسمم يحدث نتيجة للتفاعل بين النتريت والأمينات الثانوية مما يؤدى الى تكوين مادة سامة تدعى nitrosamines حيث لهذه المادة قابلية لحصول مرض السرطان.

كما لهذه الأملاح دور فعال فى المحافظة على اللون للحم المقدد ومنع نمو جراثيم الكلوسترديوم بوتولينيم ومن ثم منع تكوين السموم فى منتتجات اللحوم

1- الفرانكفورتر المحتوى على نيتريت الصوديوم كان ذو لون فاتح وله درجة احمرار عالية وذلك يرجع لتكون صبغة النيتروزميوجلوبين الحمراء والتى تثبت بفعل حرارة التصنيع

---------------------------------------------------------------------------------
يستخدم حمض السوربيك (CH3CH=CHCH=CHOOH) في صورة املاحه للكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم كمادة حافظة للأغذية .

ويسمح بإضافتها للمواد الغذائية بتركيزات لاتتعدى 0,2%. وتزداد القدره الحافظه لها في الاغذيةالحامضية عنها في المتعادلة .


يعتبر PHاقل من 6هو رقم الحموضة الامثل لها بينما يقف نشاطها اذا تجاوزت قيمة رقم الPHعن 6,5 بل انها تظهر فاعليه اعلى من البنزوات عند رقم حموضة PH4-6.

- للسوربات تأثير واضح على فطريات العفن والخمائر بالمقارنة بالبكتيريا ألا انها تظهر قدره جيده ضد نمو العديد من الانواع البكتيرية . -يمكن استخدام الحمض وأملاحه كمضادات للفطريات في المنتجات الغذائية .

يرجع تأثير السوربات على فطريات العفن الى قيامها:

* تثبيط النظام الانزيمي النازع للهيدروجين * تثبيط القدره على تبادل بعض الاحماض الامينيه . * تثبيط عملية تكوين الجراثيم . - يتمكن جسم الانسان من تمثيل حمض السوربيك وتحويله الى CO2 وماء .


-تستخدم هذه المواد الحافظة في الدواجن ومنتجاتها ,والأسماك ,الفاكهة ,الجبن ,منتجات المخابز ,عصائر الفاكهة ,والمشروبات لإطالة فترة حفظها

كما تستخدم بالاشتراك مع املاح النيتريت في حفظ اللحوم المعالجة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
 
مركبات نيتريت الصوديوم ونيتريت البوتاسيوم والصوديوم ازايد واملاح السوربيت فى حفظ اللحوم والاسماك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب :: كيماويات عامة-
انتقل الى: