مجموعة تكنولاب البهاء جروب

تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تنظيف وتطهير وغسيل واعادة تاهيل الخزانات


معمل تكنولاب البهاء جروب
 للتحاليل الكيميائية والطبية
والتشخيص بالنظائر المشعة
 للمخدرات والهرمونات والسموم
 وتحاليل المياه

مجموعة
تكنولاب البهاء جروب
لتصميم محطات الصرف الصناعى والصحى
لمعالجة مياه الصرف الصناعى والصحى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
دراسات علمية كيميائية



معالجة الغلايات وانظمة البخار المكثف
معالجة ابراج التبريد المفتوحة
معالجة الشيللرات
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
اسنشاريين
كيميائيين/طبيين/بكترولوجيين
عقيد دكتور
بهاء بدر الدين محمود
رئيس مجلس الادارة
استشاريون متخصصون فى مجال تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
متخصصون فى تصنيع وتصميم كيماويات
معالجة الصرف الصناعى والصحى
حسب كل مشكلة كل على حدة
تصنيع وتحضير كيماويات معالجة المياه الصناعية
مؤتمرات/اجتماعات/محاضرات/فريق عمل متميز
صور من وحدات معالجة المياه


technolab el-bahaa group
TECHNOLAB EL-BAHAA GROUP
EGYPT
FOR
WATER
TREATMENT/PURIFICATION/ANALYSIS
CONSULTANTS
CHEMIST/PHYSICS/MICROBIOLIGIST
 
INDUSTRIAL WATER
WASTE WATER
DRINKING WATER
TANKS CLEANING
 
CHAIRMAN
COLONEL.DR
BAHAA BADR EL-DIN
0117156569
0129834104
0163793775
0174041455

 

 

 

تصميم وانشاء محطات صرف صناعى/waste water treatment plant design

technolab el-bahaa group
egypt
We are a consultants in water treatment with our chemicals as:-
Boiler water treatment chemicals
Condensated steam treatment chemicals
Oxygen scavenger treatment chemicals
Ph-adjustment treatment chemicals
Antiscale treatment chemicals
Anticorrosion treatment chemicals
Open cooling tower treatment chemicals
Chillers treatment chemicals
Waste water treatment chemicals
Drinking water purification chemicals
Swimming pool treatment chemicals
Fuel oil improver(mazote/solar/benzene)
technolab el-bahaa group
egypt
We are consultants in extraction ,analysis and trading the raw materials of mines as:-
Rock phosphate
32%-30%-28%-25%
Kaolin
Quartez-silica
Talcum
Feldspae(potash-sodumic)
Silica sand
Silica fume
Iron oxid ore
Manganese oxid
Cement(42.5%-32.5%)
Ferro manganese
Ferro manganese high carbon

 

water treatment unit design


 

وكلاء لشركات تركية وصينية لتوريد وتركيب وصيانة الغلايات وملحقاتها
solo agent for turkish and chinese companies for boiler production/manufacture/maintance

 

وكلاء لشركات تركية وصينية واوروبية لتصنيع وتركيب وصيانة ابراج التبريد المفتوحة

 

تصميم وتوريد وتركيب الشيللرات
design/production/maintance
chillers
ابراج التبريد المفتوحة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
قطاع توريد خطوط انتاج المصانع
 
نحن طريقك لاختيار افضل خطوط الانتاج لمصنعكم
سابقة خبرتنا فى اختيار خطوط الانتاج لعملاؤنا
 
1)خطوط انتاج العصائر الطبيعية والمحفوظة والمربات
2)خطوط انتاج الزيوت الطبيعية والمحفوظة
3)خطوط انتاج اللبن الطبيعى والمحفوظ والمبستر والمجفف والبودرة
4)خطوط تعليب وتغليف الفاكهة والخضروات
5)خطوط انتاج المواسير البلاستيك والبى فى سى والبولى ايثيلين
6)خطوط انتاج التراى كالسيوم فوسفات والحبر الاسود
7)خطوط انتاج الاسفلت بانواعه
Coolمحطات معالجة الصرف الصناعى والصحى بالطرق البيولوجية والكيميائية
9)محطات معالجة وتنقية مياه الشرب
10)محطات ازالة ملوحة البحار لاستخدامها فى الشرب والرى
11)الغلايات وخطوط انتاج البخار الساخن المكثف
12)الشيللرات وابراج التبريد المفتوحة وخطوط انتاج البخار البارد المكثف
 
للاستعلام
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
0117156569
0129834104
0163793775
 
القاهرة-شارع صلاح سالم-عمارات العبور-عمارة 17 ب
فلا تر رملية/كربونية/زلطيه/حديدية

وحدات سوفتنر لازالة عسر المياه

مواصفات مياه الشرب
Drinking water
acceptable
values

50

colour

acceptable

Taste

nil

Odour

6.5-9.2

ph

 

1 mg/dl

pb

5 mg/dl

as

50 mg/dl

cn

10 mg/dl

cd

0-100mg/dl

hg

8 mg/dl

f

45 mg/dl

N02

1 mg/dl

Fe

5 mg/dl

Mn

5.1 mg/dl

Cu

200 mg/dl

Ca

150 mg/dl

Mg

600 mg/dl

Cl

400 mg/dl

S04

200 mg/dl

Phenol

15 mg/dl

zn

 

 

الحدود المسموح به
ا لملوثات الصرف الصناعى
 بعد المعالجة
Acceptable
values
treated wate water
7-9.5

ph

25-37 c

Temp

40 mg/dl

Suspended solid

35 mg/dl

bod

3 mg/dl

Oil & grase

0.1 mg/dl

hg

0.02 mg/dl

cd

0.1 mg/dl

cn

0.5mg/dl

phenol

1.5 ds/m

conductivity

200 mg/dl

na

120 mg/dl

ca

56 mg/dl

mg

30 mg/dl

k

200 mg/dl

cl

150 mg/dl

S02

0.75 mg/dl

Fe

0.2 mg/dl

Zn

0.5 mg/dl

Cu

0.03 mg/dl

Ni

0.09 mg/dl

Cr

0.53 mg/dl

لb

0.15 mg/dl

pb

 





pipe flocculator+daf
plug flow flocculator
lamella settels

محطات تحلية مياه البحر بطريقة التقطير الومضى على مراحل
MSF+3.jpg (image)
محطات التقطير الومضى لتحلية مياه البحر2[MSF+3.jpg]
some of types of tanks we services
انواع الخزانات التى يتم تنظيفها
ASME Specification Tanks
Fuel Tanks
Storage Tanks
Custom Tanks
Plastic Tanks
Tank Cleaning Equipment
Double Wall Tanks
Septic Tanks
Water Storage Tanks
Fiberglass Reinforced Plastic Tanks
Stainless Steel Tanks
Custom / Septic
مراحل المعالجة الاولية والثانوية والمتقدمة للصرف الصناعى

صور مختلفة
من وحدات وخزانات معالجة الصرف الصناعى
 التى تم تصميمها وتركيبها من قبل المجموعة

صور
 من خزانات الترسيب الكيميائى والفيزيائى
 لوحدات معالجة الصرف الصناعى
المصممة من قبل المحموعة



technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group

technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group




مياه رادياتير اخضر اللون
بريستول تو ايه
انتاج شركة بريستول تو ايه - دمياط الجديدة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب

اسطمبات عبوات منتجات شركة بريستول تو ايه-دمياط الجديدة

مياه رادياتير خضراء فوسفورية

من انتاج شركة بريستول تو ايه 

بترخيص من مجموعة تكنولاب البهاء جروب


زيت فرامل وباكم

DOT3



شاطر | 
 

 املاح الصوديوم المستخدمة فى حفظ الاسماك واللحوم والمواد الغذائية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3599
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: املاح الصوديوم المستخدمة فى حفظ الاسماك واللحوم والمواد الغذائية   الخميس أبريل 04, 2013 12:07 pm


الصوديوم

من العناصر الغذائية او المغذيات الاساسية ولا يخزن بواسطة الجسم عند الاستهلاك المرتفع منه ، وهناك حد ادنى من الصوديوم لابد ان يؤخذ عبر الغذاء لابد منه للابقاء على المعادلة الفسيولوجية مستقرة ، وهذا الحد الادنى هو :

200مللجم صوديوم فى اليوم (اى حوالى نصف جرام ملح طعام او كلوريد الصوديوم فى اليوم) .

من ناحية اخرى نجد اليوم ان متوسط الاستهلاك من كلوريد الصوديوم قد وصل لاكثر من 10 – 12 جرام فى اليوم وهذا يعنى استهلاك صوديوم بمقدار4000 – 5000ملليجم فى اليوم وذلك يعطى مدلولا ان المستهلك من الصوديوم اصبح اكثر من الضرورى المطلوب للمعادلة الفسيولوجية بمقدار 20 – 25 مرة تقريبآ ،

هذا مع العلم ان هناك حالات اخرى تعدى استهلاكها من ملح الطعام اكثر من 18 جرام فى اليوم مما يعطى اشارة الى ان ارتفاع نسبة مرضى ضغط الدم المرتفع فى وقتنا هذا امر واقعى بل خطير .

وبصفة عامة ، نجد ان تناول وجبة غذائية تحتوى اقل من 3جرام كلوريد صوديوم امرصعب تحقيقه ، ومعظم التوصيات فى هذا المجال توصى ب5 – 8 جرام ملح طعام فى اليوم ، وهذه التوصية تعتبرمناسبة وامنة .

- انواع ضغط الدم المرتفع

1 – ضغط الدم المرتفع الناشىء عن امراض الكلى

2 – ضغط الدم المرتفع الناشىء عن الضغط العصبى

3 – ضغط الدم المرتفع الناشىء عن عوامل وراثية

4 – ضغط الدم المرتفع الناشىء عن عوامل غذائية مثل استهلاك اغذية عالية فى محتواها من الصوديوم ولمدة طويلة

5 – ضغط الدم المرتفع الاساسى .

ويعتبر الاخير اخطر انواع ضغط الدم المرتفع حيث انه غير معلوم الهوية او السبب ، اماالنوع الاول فهو استجابة لعدم قدرة الكلى على اخراج الحمل الزائد من كل من الصوديوم والماء الناتجة عن استهلاك اغذية عالية المحتوى من الملح لمدة طويلة وعند تلف الكلية وعدم قدرتها على القيام بعملها يحدث ارتفاع ضغط الدم وتزيد المخاطر .



اقسام ضغط الدم المرتفع (الذى يعتمد فقط على الضغط الانبساطى ):

يوضح الجدول الاتى اقسام ودرجة شدة ضغط الدم المرتفع وحدوده بناء على ضغط الدم الانبساطى :

درجة ضغط الدم المرتفع

حدود ضغط الدم الانبساطى

1 – متوسط

2 – شديد

3 - قاسى

90 – 104

105 – 114

115 فاكثر



التقييد والالتزام بصوديوم الوجبة الغذائية :

ان الافراد الذين يعانون من مشاكل صحية مزمنة مثل ضغط الدم المرتفع غالبآ مايتطلب لهم قيود معينة على صوديوم الوجبة الغذائية ويكون ذلك طبقآ لاختلاف شدة ضغط الدم المرتفع عندهم ويتبين ذلك من التقسيم التالى :

درجة التقييد على الصوديوم بالوجبة

حدود الصوديوم المسموح به من الوجبة فى اليوم

1 – قيد متوسط

2 – قيد اشد

3 – قيد قاس

4 – قيد بحد اقصى

2000 – 3000 مللجم/يوم

1000 – 1500 مللجم /يوم

500 – 700 مللجم/يوم

200 – 300 مللجم/يوم

وبالرغم من ان تقليل الصوديوم فى الوجبة الغذائية مطلوب الا ان ذلك لايجب ان يتم بصورة خاطئة او غير معتنى بها فمثلا تجنب الصوديوم وتقليلة ربما يجعل البعض يتجه الى تقليل استهلاك منتجات الالبان وبالتالى هذا الاتجاه خاطىء لان ذلك سيكون على حساب انخفاض الكالسيوم الغذائى وهذا فى الحقيقة قد يقوى فرص وعوامل حدوث ضغط الدم مقارنة بالنفع الذى يرجى من تقليل الصوديوم .

كذلك قد يتم تجنب اللحوم بغرض تقليل الصوديوم ولكن ذلك سيكون على حساب الحديد والزنك ، وعلى ذلك ليس من المرغوب ان نحاول تقليل الصوديوم الغذائى بازاحة مجموعات غذائية هامة من وجباتنا الغذائية وانما المهم ان نحاول تقليل الصوديوم بصورة معقولة وخلق اتزان فسيولوجى ، ومن الجدير بالذكر ان كلوريد الصوديوم مزاح تمامآ من اغذية الاطفال منذ عام 1977 فى الدول المتقدمة لانه غير ضرورى فى اغذيتهم .

- مصادر الصوديوم المختلفة للانسان .



مصادر الصوديوم

الملح الحر على نائدة الطعام محتوى الغذاء ذاته

المواد المضافة اثناء التصنيع ملح الطعام اثناء الطهى

الماء المواد المضافة اثناء الاعداد



محتوى الصوديوم لبعض الاغذية العضلية ومنتجاته

المنتج

محتوى الصوديوم(مللجرام /100جم)

1- الاسماك والقشريات



القرموط

59

الماكريل

47

البلطى

62

المحاريات

133

الجمبرى

161

الهادوك المقلى

176

الرنجة

6158

السالمون المعلب

521

المحاريات المقلية

205

الجمبرى المقلى

187

2 - الدواجن



صدور دجاج روست

70

صدور رومى روست

53

ارجل رومى روست

80

فرنكفورتردجاج

1271

دجاج معلب

502

3 –اللحوم الحمراء



البقرى

65

الاغنام الصغيرة

68

العجول الصغيرة

81

قلوب اللحم البقرى

104

الكلى للحم البقرى

254

الكبد للحم البقرى

118

منتجات اللحم

1000 - 2000

------------------------------------------------------------------------------

كما ذكر من قبل زاد استهلاكنا من الملح ليصل الى 10 – 12 جرام فى اليوم وهذه الكمية مصدرها يكون على النحو التالى :

3جم كلوريد صوديوم توجد طبيعيآ فى الغذاء

3جم كلوريد صوديوم تكون مضافة اثناء الطبخ ومن على المائدة (ملح حر)

4 – 6 جرام كلوريد صوديوم تكون من الاغذية المصنعة

------------------------------------------------------------------------------

تأثير التصنيع على محتوى الصوديوم فى الاغذية المختلفة :

(اولا) اللحوم :

يعتبر ملح الطعام هو المركب الشائع الاستخدام غالبآ فى تصنيع الاغذية بغرض اعطاء الطعم والرائحة كمادة حافظة كما كانت الطريقة الرئيسية المستخدمة لحفظ اللحوم قبل ظهور عمليات التبريد والتجميد ويرجع التأثير الحافظ للملح الى قدرته على خفض النشاط المائى (بسحب الماء من الانسجة، هذا بالاضافة الى ان الملح يقوم بوظيفه هامه اثناء تصنيع اللحوم الى منتجات مثل السجقات ومستحلباتها وغيرها وهى تكوين المحاليل الملحية البروتينية وهذه البروتينات الذائبة فى الملح تساعد فى ربط جزيئات اللحم والرطوبة والدهن مع تكوين قوام جيل مرغوب .



وبنظرة مركزة نجد ان هناك مركبات صوديوم اخرى (خلاف ملح الطعام)تكون مستخدمة فى تصنيع اللحوم منها :

1 – نتريت صوديوم :

وهى تستخدم كمادة حافظة وبصفة خاصة لتأخير نمو ميكروب التسمم البتيولينى وكذلك المحافظة على وتثبيت اللون الوردى فى اللحوم المعالجة .

2 – املاح فوسفات الصوديوم :

وتستخدم لتقليل الانكماش الناتج عن التصنيع والطبخ وكذلك تأخير التزنخ للدهن وزيادة الطراوة عن طريق زيادة القدرة على امساك الماء وبالتالى زيادة الانتاجية .

3 – اسكوربات الصوديوم :

وهى تساعد فى ظهور اللون فى اللحم المعالج مع العمل على تأخير اكسدة الدهن وكمادة مدعمة لفيتامين ج فى منتجات اللحم .

4 – جلوتامات الصوديوم :

وهى تستخدم بصورة شائعة ومتسعة كمادة مقوية للنكهة .



مركبات الصوديوم التى تضاف اثناء التصنيع بغرض تحسين جودة المنتج النهائى ومنها :

المادة المضافة

الغرض من استخدامها

المنتجات المستخدمة فيها

1 – الجينات الصوديوم

مثبتات قوام

مثبتات قوام + موادحافظة

ايس كريم/مشروبات لبن/شيكولا

مستحلبات لحوم

2 – بنزوات الصوديوم

مادة حافظة

مركزات وعصائرفاكهة ومشروبات

3 – سترات الصوديوم

مثبتات قوام

اللبن المبستر والجيلى

4 – سكارين الصوديوم

محليات

منتجات منخفضة الطاقة

5 – كربونات الصوديوم

محسنات النكهة واللون

منتجات المخابز والكاكاو

6 – بيكربونات الصوديوم

محسنات النكهة واللون

منتجات المخابز والكاكاو

هيدروكسيد الصوديوم

محسنات النكهة واللون

منتجات المخابز والكاكاو

8 – بربيونات الصوديوم

مادة حافظة مضادة للفطريات

منتجات مخابز

9 – فوسفات الصوديوم

مستحلبات

مثبتات

الجبن

اللبن المبخر

10 – بيروفوسفات الصوديوم

11 – ثنائى فوسفات الصوديوم

محسنات

منتجات اللحوم

12 – ثلاثى فوسفات الصوديوم

محسنات

--------------------------------------------------------------------------------

منتجات اللحوم

وبالنظر الى منتجات اللحوم المصنعة فان معظمها يحتوى على حوالى

2 – 3% ملح طعام اى 800 – 1200 مللجم صوديوم/100 جم

ومعنى ذلك انه عند استهلاك 300 – 400 جم من المنتج فان المأخوذ من الصوديوم يكون حوالى 2400 – 4800 مللجم عبر هذه الكمية اى حوالى 6 – 12 جم ملح وهى كمية عالية يجب ان تقلل الى النصف ان لم يكن الثلث لتكون مناسبة وامنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
 
املاح الصوديوم المستخدمة فى حفظ الاسماك واللحوم والمواد الغذائية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب :: كيماويات عامة-
انتقل الى: