مجموعة تكنولاب البهاء جروب

تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تنظيف وتطهير وغسيل واعادة تاهيل الخزانات


معمل تكنولاب البهاء جروب
 للتحاليل الكيميائية والطبية
والتشخيص بالنظائر المشعة
 للمخدرات والهرمونات والسموم
 وتحاليل المياه

مجموعة
تكنولاب البهاء جروب
لتصميم محطات الصرف الصناعى والصحى
لمعالجة مياه الصرف الصناعى والصحى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
دراسات علمية كيميائية



معالجة الغلايات وانظمة البخار المكثف
معالجة ابراج التبريد المفتوحة
معالجة الشيللرات
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
اسنشاريين
كيميائيين/طبيين/بكترولوجيين
عقيد دكتور
بهاء بدر الدين محمود
رئيس مجلس الادارة
استشاريون متخصصون فى مجال تحاليل وتنقية ومعالجة المياه
متخصصون فى تصنيع وتصميم كيماويات
معالجة الصرف الصناعى والصحى
حسب كل مشكلة كل على حدة
تصنيع وتحضير كيماويات معالجة المياه الصناعية
مؤتمرات/اجتماعات/محاضرات/فريق عمل متميز
صور من وحدات معالجة المياه


technolab el-bahaa group
TECHNOLAB EL-BAHAA GROUP
EGYPT
FOR
WATER
TREATMENT/PURIFICATION/ANALYSIS
CONSULTANTS
CHEMIST/PHYSICS/MICROBIOLIGIST
 
INDUSTRIAL WATER
WASTE WATER
DRINKING WATER
TANKS CLEANING
 
CHAIRMAN
COLONEL.DR
BAHAA BADR EL-DIN
0117156569
0129834104
0163793775
0174041455

 

 

 

تصميم وانشاء محطات صرف صناعى/waste water treatment plant design

technolab el-bahaa group
egypt
We are a consultants in water treatment with our chemicals as:-
Boiler water treatment chemicals
Condensated steam treatment chemicals
Oxygen scavenger treatment chemicals
Ph-adjustment treatment chemicals
Antiscale treatment chemicals
Anticorrosion treatment chemicals
Open cooling tower treatment chemicals
Chillers treatment chemicals
Waste water treatment chemicals
Drinking water purification chemicals
Swimming pool treatment chemicals
Fuel oil improver(mazote/solar/benzene)
technolab el-bahaa group
egypt
We are consultants in extraction ,analysis and trading the raw materials of mines as:-
Rock phosphate
32%-30%-28%-25%
Kaolin
Quartez-silica
Talcum
Feldspae(potash-sodumic)
Silica sand
Silica fume
Iron oxid ore
Manganese oxid
Cement(42.5%-32.5%)
Ferro manganese
Ferro manganese high carbon

 

water treatment unit design


 

وكلاء لشركات تركية وصينية لتوريد وتركيب وصيانة الغلايات وملحقاتها
solo agent for turkish and chinese companies for boiler production/manufacture/maintance

 

وكلاء لشركات تركية وصينية واوروبية لتصنيع وتركيب وصيانة ابراج التبريد المفتوحة

 

تصميم وتوريد وتركيب الشيللرات
design/production/maintance
chillers
ابراج التبريد المفتوحة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
المكتب الاستشارى العلمى
قطاع توريد خطوط انتاج المصانع
 
نحن طريقك لاختيار افضل خطوط الانتاج لمصنعكم
سابقة خبرتنا فى اختيار خطوط الانتاج لعملاؤنا
 
1)خطوط انتاج العصائر الطبيعية والمحفوظة والمربات
2)خطوط انتاج الزيوت الطبيعية والمحفوظة
3)خطوط انتاج اللبن الطبيعى والمحفوظ والمبستر والمجفف والبودرة
4)خطوط تعليب وتغليف الفاكهة والخضروات
5)خطوط انتاج المواسير البلاستيك والبى فى سى والبولى ايثيلين
6)خطوط انتاج التراى كالسيوم فوسفات والحبر الاسود
7)خطوط انتاج الاسفلت بانواعه
Coolمحطات معالجة الصرف الصناعى والصحى بالطرق البيولوجية والكيميائية
9)محطات معالجة وتنقية مياه الشرب
10)محطات ازالة ملوحة البحار لاستخدامها فى الشرب والرى
11)الغلايات وخطوط انتاج البخار الساخن المكثف
12)الشيللرات وابراج التبريد المفتوحة وخطوط انتاج البخار البارد المكثف
 
للاستعلام
مجموعة تكنولاب البهاء جروب
0117156569
0129834104
0163793775
 
القاهرة-شارع صلاح سالم-عمارات العبور-عمارة 17 ب
فلا تر رملية/كربونية/زلطيه/حديدية

وحدات سوفتنر لازالة عسر المياه

مواصفات مياه الشرب
Drinking water
acceptable
values

50

colour

acceptable

Taste

nil

Odour

6.5-9.2

ph

 

1 mg/dl

pb

5 mg/dl

as

50 mg/dl

cn

10 mg/dl

cd

0-100mg/dl

hg

8 mg/dl

f

45 mg/dl

N02

1 mg/dl

Fe

5 mg/dl

Mn

5.1 mg/dl

Cu

200 mg/dl

Ca

150 mg/dl

Mg

600 mg/dl

Cl

400 mg/dl

S04

200 mg/dl

Phenol

15 mg/dl

zn

 

 

الحدود المسموح به
ا لملوثات الصرف الصناعى
 بعد المعالجة
Acceptable
values
treated wate water
7-9.5

ph

25-37 c

Temp

40 mg/dl

Suspended solid

35 mg/dl

bod

3 mg/dl

Oil & grase

0.1 mg/dl

hg

0.02 mg/dl

cd

0.1 mg/dl

cn

0.5mg/dl

phenol

1.5 ds/m

conductivity

200 mg/dl

na

120 mg/dl

ca

56 mg/dl

mg

30 mg/dl

k

200 mg/dl

cl

150 mg/dl

S02

0.75 mg/dl

Fe

0.2 mg/dl

Zn

0.5 mg/dl

Cu

0.03 mg/dl

Ni

0.09 mg/dl

Cr

0.53 mg/dl

لb

0.15 mg/dl

pb

 





pipe flocculator+daf
plug flow flocculator
lamella settels

محطات تحلية مياه البحر بطريقة التقطير الومضى على مراحل
MSF+3.jpg (image)
محطات التقطير الومضى لتحلية مياه البحر2[MSF+3.jpg]
some of types of tanks we services
انواع الخزانات التى يتم تنظيفها
ASME Specification Tanks
Fuel Tanks
Storage Tanks
Custom Tanks
Plastic Tanks
Tank Cleaning Equipment
Double Wall Tanks
Septic Tanks
Water Storage Tanks
Fiberglass Reinforced Plastic Tanks
Stainless Steel Tanks
Custom / Septic
مراحل المعالجة الاولية والثانوية والمتقدمة للصرف الصناعى

صور مختلفة
من وحدات وخزانات معالجة الصرف الصناعى
 التى تم تصميمها وتركيبها من قبل المجموعة

صور
 من خزانات الترسيب الكيميائى والفيزيائى
 لوحدات معالجة الصرف الصناعى
المصممة من قبل المحموعة



technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group

technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group


technolab el-bahaa group




مياه رادياتير اخضر اللون
بريستول تو ايه
انتاج شركة بريستول تو ايه - دمياط الجديدة
مجموعة تكنولاب البهاء جروب

اسطمبات عبوات منتجات شركة بريستول تو ايه-دمياط الجديدة

مياه رادياتير خضراء فوسفورية

من انتاج شركة بريستول تو ايه 

بترخيص من مجموعة تكنولاب البهاء جروب


زيت فرامل وباكم

DOT3



شاطر | 
 

 تنقية وتكرير الزيوت/Refining of oils

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3596
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: تنقية وتكرير الزيوت/Refining of oils   السبت مارس 31, 2012 2:00 am


تنقية وتكرير الزيوت

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

Refining of oils

أولا : الغرض من عملية التكرير التخلص من :
1- المواد الغريبة والصموغ والشموع
2- الأحماض الدهنية الموجودة فى الزيت نتيجة تحلله
3- المواد الملونة الطبيعية
4- المواد المتطايرة المسئولة عن الرائحة

وحدة تكرير الزيت نوعان وذلك على أساس كيفية فصل المواد العالقة بالزيت ( الشموع والصموغ):

1- فيزيائية : لا يستخدم فيها الصودا حيث يترك الزيت ساكنا في التنك لفترة من الزمن فتترسب تلك الشموع والصموغ او عن طريق ترطيبها أو المعاملة بالبخار مثل ( زيت النخيل ).

2- كيميائية : وفيها تستخدم الصودا ويتم ذلك على الزيوت السائلة مثل ( الصويا ,عباد الشمس,الذرة ) .
· درجة حرارة انصهار زيت النخيل 38 درجة مئوية والاستارين 53

خطوات عملية التكرير

· يتم استقبال الزيوت الواردة للمصنع فى تنكت حديد

· يتم سحب عينة من الزيت لحساب كمية الصودا الواجب أضافتها.

أولا : التخلص من الشموع والصموغ deguming or desliming.

يدخل الزيت فى البداية على درجة حرارة 30 ثم يمر الزيت على فلتر ( فلتر قماش داخل جهاز أسطواني ) وذلك لتخلص من الشوائب .
بعد ذلك يدخل الزيت على مبادل حراري لرفع درجة حرارته ويتم رفع درجة الحرارة فى المبادل عن طريق التسخين زيت وماء أو زيت وزيت.

ثم يمر على وحد الخلط وفيها يضاف حمض فسفوريك عضوي غذائي تركيزه 85% ونسبته.0.1 – 0.5 % وسرعة المقلب 4500RPM .

ينتقل الزيت إلى تنك أخر ليتفاعل مع حامض الفسفوريك العضوي والمدة المطلوب لحدوث التفاعل 20ق .

يوجد خط أضافي لتصفية الزيت في حالة تغير نوع الزيت الموجود وأيضا تعمل الطلمبة الموجودة بخط التكرير على انتظام عملية سحب الزيت .

ويدخل الزيت على مبادل حراري زيت بزيت ( لتوفير الطاقة) للوصل إلى درجة حرارة( 25 ) درجة مئوي ويدخل الزيت إلى mixer أخرى حيث يتم فيه حقن الصودا بالزيت وتكون نسبة الصودا 49% يتم تخفيفه بالماء إلى 20% وتخفض درجة الحرارة إلى أقل من5 درجة مئوي وذلك حتى يحدث تبلور للشموع وتمرر فيها على أربع تنكت وتستغرق هذه العملية 10ساعات ثم ينتقل الزيت من أخر تنك ويتم سحبه لفصل الشموع المتكونة وترفع درجة حرارته إلى ( 50 ) درجة مئوي عن طريق مبادلات حرارية زيت وماء وبعد ذلك ينتقل الزيت إلى جهاز الطرد المركزي سرعته 7000لفة/ق فتحدث عملية فصل لصابون المتكون ثم يغسل الزيت بالماء ويضاف حامض الستريك لإزالة الصابون العالق ويمر مرة أخري في جهاز الطرد المركزي لتخلص من الماء المحتوى على الزيت .

الزيت الناتج يوجد به نسبة من الماء ولذلك يمر على مجفف للتسخين تحت ضغط لتخلص من الماء على هيئة بخار ماء .

ثانيا: عملية إزالة اللون أو التبييض bleaching:

وذلك لادمصاص اللون حيث يمر الزيت في التنك الأول لبداية عملية التبييض ويتم رفع درجة الحرارة الى110 مئوي وفى مبادل حراري تسخين زيت بزيت .

يتم إضافة تراب التبييض إلى التنك بنسبة 0.2-0.5% وهو عبارة عن سليكا ويتم تقليب الزيت بالتراب لمدة 15ق وذلك على حسب تركيز الصبغات الموجودة بالزيت ونوع ماد التبييض ثم يرشح الزيت في فلتر للحصول على الزيت الأصفر والتراب الناتج من عملية التبييض فهو يعتبر نفايات يتم التخلص منها لأنها سريعة الاشتعال .

ثالثا : إزالة الرائحة deodorization:

تزيل هذا العملية المواد التالية :

1- المواد ذات الأوزان الجزيئية الصغيرة وكذا الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة
2- الزيوت الطيارة
3- الأحماض الدهنية المنفردة
4- الاستيرولات
5- جزء من الصبغات الكاروتينية المتبقية

وفيها يتم رفع درجة حرارة الزيت عن طريق مبادلان حراريان تدريجا حتى الوصول إلى درجة حرارة 255 درجة مئوية مع وذلك دخل جهاز فصل الرائحة وهو عبارة عن 6 غرف بها فتحات لتخرج منها المواد المسئولة عن الرائحة ويتم سحب الزيت وذلك بعد تبريده إلى 200 درجة مئوي ويبرد الزيت في مبادل حراري في أول خط التكرير حتى درجة حرارة 20 مئوي وذلك لتقليل استخدام الطاقة .


خط تعبئة الزيت

أولا تشكيل الزجاجات وتكون عبارة عن perform وزنها 19 جرام حيث يتم وضع perform
في وحدة استقبال وينتقل بعدها عن طريق سير إلى ماكينة التشكيل بحقن الهواء فتمر داخل فرن درجة حرارته 120-180مئوي وذلك لسهولة عملية التشكيل وبعد التسخين تمر على فرم التشكيل ويتم حقنها بالهواء تحت ضغط جوى 40 بار فتخرج الزجاجات ثم تمر إلى خط التعبئة .

يتم خلط الزيت بالمواد المضادة للأكسدة في تنكت الزيت قبل التعبئة بنسبة 2.5ppm لكل 25 طن زيت والمادة المضافة هي TPHQ وبعد تعبئة الزجاجات يملأ الفراغ العلوي بغاز خامل وهو النيتروجين حيث تضاف أسطوانة وحجمها 100 متر مكعب لكل 25 طن زيت أي 25 ألف زجاجة .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3596
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: صناعة وتكرير الزيوت النباتية   الأربعاء سبتمبر 19, 2012 12:28 pm

صناعة الزيوت النباتية

مجموعة تكنولاب البهاء جروب

عميد دكتور

بهاء بدر الدين محمود

تعتبر الزيوت والدهون سواء ا كانت نباتية ام حيوانية من المكونات اللأساسية للغذاء البشري والضرورية لحياة الانسان واستمرارها فهي مصدر اساسي للطاقة اضافة الى احتوائها على مكونات اخرى مثل مضادات الأكسدة ومولدات الفيتامين والمكون الأساسي للزيوت والدهون غليسيريدات الحموض الدسمة العضوية هذه الحموض تتميز عن بعضها بطول السلسلة الكربونية ودرجة اشباعها أي الروبط الكربونية الأحادية اوالثنائية او الثلاثية وتتميز الزيوت والدهون السائلة بدرجات الحرارة الطبيعية بدرجة عدم اشباع عالية والتي تكون نصف سائلة او نصف صلبة تتميز بدرجة اشباع عالية والسبب باختلاف الزيوت والدهون عن بعضها البعض هو الاختلاف بطول السلاسل الكربونية ودرجة الاشباع

تقسم الزيوت والدهون الى قسمين رئيسيين حسب المصدر :

1 – المصدر الحيواني :بشكل اساسي من الحليب( الزبدة – السمن الحيواني ) ومن الدهون المرافقة للأنسجة الحيوانية

2 – المصدر النباتي :

- من البذور الزيتية : القطن ـ دوار الشمس ـ فول الصويا ـ السمسم ـ حبة البركة ـ بذر العنب ......

- من الثمار الزيتية :الزيتون ـ النخيل الزيتي ـ جوز الهند

يتم استخلاص الزيت من البذور الزيتية وفق المراحل التالية:

- غربلة وتنظيف البذور

- حلاقة البذور ( حالة بذر القطن فقط )

- قشر البذور

- طحن اللب المنفصل عن القشر

- هرس اللب المطحون

- طبخ وتحميص اللب المهروس

- عصر اللب المهروس المحمص اما عصر اولي للحصول على جزء من الزيت الخام تتبع بعملية الاستخلاص بالمذيبات العضوية وتطبق هذه الطريقة للبذور ذات المحتوى العالي من الزيت او يعصر اللب المهروس المحمص عصر كامل وفي كلا الحالتين ينتج زيت خام غير صالح للطعام الا بعد يكريره وينتج الى جانبه منتج ثانوي هي الكسبة التي تستعمل كعلف للحيوان

- فلترة الزيت الخام وتبريده وبذلك يكون الزيت جاهزا للتكرير



تكرير الزيوت النباتية الخامية

تحتوي الزيوت الخامية النباتية المستخلصة من البذور الزيتية على نسب متفاوتة من الشوائب والمكونات الغير مرغوب بها مثل بقايا اللب المعصور ـ المواد الصمغية (االفوسفاتيدات) – الحمض العضوية الحرة ـ المواد الملونة ( الغوسيبول السام وخاصة في بذر القطن ـ الكلوروفيل – بيتا كاروتين ...) ـ نواتج اكسدة الغليسيريدات اثناء عمليات العصر والاستخلاص ـ الرطوبة ـ الشموع العضوية
ولذا يجب تكرير الزيت الخام ليصبح صالحا للطعام اما بالتكرير الكيميائي او بالتكرير الفيزيائي او بدمج المبدأين معا وفق المراحل التالية :

- مرحلة نزع الصموغ والتعديل والهدف منها ازالة المكونات من الصموغ والحموض العضوية الحرة والرواسب والمعلقات وجزء من المواد الملونة وذلك بالمعالجة بحمض الفوسفور او حمض الليمون ثم المعالجة بقلوي عادة هيدروكسيد الصوديوم ويدعى بالصود كوستيك فينتج زيت معدل الى جانبه منتج ثانوي الماء الصابوني ويدعى بالسوبستوك

- مرحلة التبييض وذلك بمعالجة الزيت المعدل بترابة فعالة قادرة على امتصاص المواد الملونة وبقايا الصابون المنحل بالزيت نتيجة عملية التعديل ومعقدات الشواردة المعدنية المرافقة للزيت الخام فينتج زيت بلون الزيت الطبيعي

- مرحلة نزع الشموع العضوية فقط لزيت دوار الشمس ـ الذرة ـ احيانا السمسم وتتم بتبريد الزيت الى درجات حرارة دون الـ 10 درجات ومن ثم فلترة الزيت المبرد وفي حالة زيت البالم ( النخيل) تدى بالتشتية والهدف منها نزع الستيارين الموجود بنسبة عالية وذلك بغية استخدامه في صناعة الشورتنينغ او المرغرين

- مرحلة سحب الرائحة والهدف منها تخليص الزيت المبييض من المواد المسببة للرائحة الزنخة والطعم عير المقبول وذلك بمعالجة الزيت بالبخار الحي وبدرجات حرارة تصل الى 260 -270 م وتحت الفراغ ثم يبرد الزيت تحت الفراغ الى الدرجة الطبيعية ويصبح جاهزا للتعبئة للغذاء

مخلفات عملية التكرير ومعالجتها

تنتج من عملية التكرير المخلفات التالية : السوبستوك (السائل الصابوني ) ـ ترابة التبييض المستهلكة (نسبتها ضئيلة لاتحتاج الى المعالجة الخاصة وانما تنقل الى مجابل الزفت وتمزج معها كمادة مالئة ) ـ مقطرات وحدة سحب الرائحة ـ المياه الصناعية الخارجة من مختلف الوحدات

معالجة السوبستوك المكون الأساسي لهذا المنتج الثانوي هو الصابون المتشكل نتيجة معالجة الزيت الخام بالقلوي المعدل وكذلك توجد نسبة من الزيت اذا كان الهدف انتاج صابون شعبي رخيص الثمن يمزج معه نواتج التقطير الناتجة من وحدة سحب الرائحة ويتم استكمال تصبن المزيج وفصل الصابون النهائي اما اذا كان الهدف انتاج الحموض الدسمة المستخدم في صناعة المنظفات ـ الدهانات ـ الأعلاف المركزة يعالج السوبستوك بحمض معدني ويفصل الحمض الدسم ويمزج مع ناتج التقطير لسحب الرائحة على شكل حموض دسمة

معالجة المياه الصناعية وهي مياه ملوثة للبيئة تجرى عليها سلسلة من المعالجات ويمكن الحصول على مياه بمواصفات صالحة لطرحها الى المجاري العامة او معالجة اكثر فتنج مياه صالحة للري او للاستمال الصناعي ( اي اعادة استعمالها ) اومياه صالحة للشرب و ذلك حسب المطلوب

إنتاج زيوت الطعام النباتية يشمل عمليات تكرير يتم معظمها باستخدام مكائن.

وتتألف عملية التكرير من تسخين الزيت من 40إلى 85درجة مئوية وإضافة مادة قلوية مثل هيدروكسيد الصوديوم أو كروبونات الصوديوم.

وهذه المادة القلوية المضافة وبعض الأحماض الدهنية غير المرغوبة تؤدي إلى ظهور رغوة صابونية يتم التخلص منها عن طريق الطرد المركزي.

ثم يتم غسل الزيت لإزالة أثر الرغوة الصابونية. وبعدها يعرض الزيت لتيار من الماء الذي تم تسخينه من 85إلى 95درجة مئوية أو إلى بخار أو ماء به حمض لإزالة اللزوجة من الزيت.

ثم يبيض الزيت عن طريق ترشيحه خلال الكربون النشط أو الطمي النشط لامتصاص المواد الملونة منه.

أما الزيت الذي يستخدم في إعداد توابل السلطة فيتم تبريده بسرعة ثم ترشيحه لإزالة المواد الشمعية منه حتى لا يتصلب عند وضع تابل السلطة في الثلاجات.

وآخر عملية هي تعطير الزيت بتمرير تيار من البخار خلال الزيت بعد تسخينه إلى 225أو 250درجة مئوية مما يجعل العناصر الطيّارة للرائحة والطعم تتقطر من الزيت،

ثم يضاف إليه مقدار 1% حمض الستريك لتحبيط آثار المعادن التي قد تسبب تأكسد الزيت وتقليل مدة صلاحيته. ومن المعروف أن تعريض الزيت إلى درجات حرارة عالية يغير التركيب الجزيئي للزيت النباتي ليصبح زيتاً متحولاً ضاراً بالصحة.


ولكن من الأسلم البحث عن زيت خام يتألف من زيت نباتي فقط بدون مواد مضافة أو حافظة أو ملونات أو روائح. على أن يعصر الزيت بدون تعريضه للحرارة وهو ما يسمى: معصور على البارد مثل زيت الزيتون. ولا تصلح جميع بذور الزيت للعصر البارد.

وعلى الرغم من أن الزيت الخام والأطعمة المطهوة به يتزنخ بصورة أسرع من تزنخ الزيت المكرر والأطعمة المطهوة به إلا أن الزيت الخام غير المكرر يعتبر أكثر أماناً بالنسبة للصحة

الزيت المكرر زيت غير متوازن للأسباب التالية:
==========================
- عملية التكرير تساهم في إزالة الليسيثين من الزيت، والليسيثين مادة مهمة تسهل هضم وامتصاص الدهون.

- عملية التكرير تزيل مضادات الأكسدة مثل فيتامين ه والبيتاركاروتين المهمة لمنع الإصابة بالسرطان.

- عملية التكرير تزيل الستيرولات النباتية التي تحمي جهاز المناعة وتحفظ صحة القلب.

- عملية التكرير تزيل مادة الكلوروفيل التي تحتوي على المغنيزيوم الضروري لتأدية وظائف القلب والعضلات والجهاز العصبي.

- عملية التكرير تقوم على استخدام الأحماض وغيرها لتبييض الزيت مما يؤدي إلى بقاء آثار منها في الزيت.

- الزيوت المهدرجة كالمارجرين يمكن أن تتسبب في رفع ضغط الدم إذا استهلكت بكميات كبيرة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 3596
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
العمر : 50
الموقع : مصر

مُساهمةموضوع: تصنيف ومواصفات الزيوت النباتية   الأربعاء سبتمبر 19, 2012 12:37 pm

تصنيف الزيوت النباتية

تصنف الزيوت النباتية حسب نسب ونوعية مكوناتها من الحموض الدسمة إلى المجموعات الآتية:

ـ زيوت حمض لوريك: وأهمها زيتا النرجيل (جوز الهند) ونوى النخيل.

ـ زيوت حمض بالميتيك: وأهمها زيت النخيل.

ـ زيوت حمض أوليئيك: وأهمها زيتا الزيتون والفستق السوداني.

ـ زيوت حمض لينوليئيك: وأهمها زيوت القطن وعباد الشمس والذرة والسمسم.

ـ زيوت حمض لينوليئيك واللينولينيك: وأهمها زيوت الصويا والكتان والقنب.

ـ زيوت حمض إروسيك: وأهمها زيت بذور اللفت.

ـ زيوت الحموض الهدروكسيلية: وأهمها زيت الخروع.

تحدد البنية الكيمياوية للحموض الدسمة في الغليسيريدات الثلاثية خواص هذه الزيوت، ولعدد الروابط المضاعفة في سلاسل الحموض الدسمة تأثير كبيرفي خواص الزيت.

وتصنف الزيوت بحسب قدرتها على التغير في الهواء وعدد الروابط المضاعفة (أي بحسب قرينة اليود) في ثلاث مجموعات هي:

ـ زيوت غير جفوفة: قرينة اليود أقل من 110.

ـ زيوت نصف جفوفة: قرينة اليود بين 110ـ145

ـ زيوت جفوفة: قرينة اليود أعلى من 145.

مراحل إنتاج الزيوت النباتية

تعتمد مراحل إنتاج الزيوت النباتية من البذور والثمار الزيتية على طبيعة كل منها، وعلى نسبة الزيت فيها.

ـ إنتاج الزيوت النباتية الخام من البذور الزيتية

تتبع عموماً في إنتاج زيت بذور القطن المراحل الآتية:

ـ تنظيف البذور من الأتربة والشوائب الكبيرة والقطع المعدنية.

ـ فصل زغب البذور (اللنت).

ـ تكسير قشور البذور وفصل القشور.

ـ تكسير اللب وتحويله إلى رقائق.

ـ طبخ اللب بغية زيادة مردود الزيت بتجميع قطيرات الزيت ـ تخثر البروتينات ـ وقتل الأحياء الدقيقة وإزالة التأثير السام لبعض مكونات اللب.

ـ استخراج الزيت بالعصر الميكانيكي للحصول على زيت خام.

ـ استخلاص الزيت (5ـ10%) الباقي في الكسبة الناتجة بالمذيبات العضوية المناسبة، وخاصة الهكسان.

ـ فصل المذيب عن الزيت، ومزجه مع الزيت الناتج من العصر الميكانيكي. يحتوي هذا الزيت على شوائب متعددة ويسمى بالزيت الخام وهو غير قابل للاستهلاك الغذائي البشري، ويحتاج إلى عمليات تكرير وتنقية، وتتبع المراحل نفسها في استخراج الزيت من بذور عباد الشمس، عدا مرحلة فصل زغب البذور.

وفيما يتصل بالبذور الزيتية الصغيرة الحجم، مثل الكانولا والبذور المحتوية على قشور رقيقة وذات نسبة وزنية منخفضة تفصل الشوائب منها وتكسر وتطبخ وتعصر ميكانيكياً.

أما أنواع البذور الزيتية التي يصعب فصل قشورها وتكون نسبة الزيت فيها منخفضة، مثل بذور الصويا، فتكسر ثم تطبخ ويستخلص زيتها بالمذيبات مباشرة.

هناك بذور ذات محتوى قليل من الزيت (2ـ4%)، ويتركز الزيت في الرشيم، ويستخلص زيت رشيمات الذرة والقمح بعد فصلها عن البذور ثم يستخلص النشاء من بقايا البذور.

كما يستخرج زيت نوى النخيل ونوى الزيتون بعد تكسيرها بالمذيبات. ويستخرج زيت نوى المشمش من لبها بعد تكسيرها.

ـ إنتاج الزيوت النباتية الخام من الثمار الزيتية

زيت ثمار الزيتون: تغسل الثمار بالماء لإزالة الشوائب والأوراق، ثم تكسر الثمار وتطحن في أجهزة خاصة، ثم تخضع للعصر الميكانيكي أو أجهزة الطرد المركزي، لفصل الزيت والماء، ويفصل الزيت عن الماء بالترقيد أو بأجهزة الطرد المركزي.

زيت ثمار نخيل الزيت: تغسل الثمار بالماء لإزالة الغبار، ثم تغلى في أجهزة خاصة مع التسخين والضغط والتحريك لفصل مكونات اللب عن البذور، وتطوف المادة الدسمة الخام فوق طبقة الماء وتترسب البذور إلى أسفل الجهاز.

زيت ثمار جوز الهند: تزال القشور السيللوزية الخارجية ويكسر لب الثمار ويستخرج الزيت بالعصر الميكانيكي.

معالجة الزيوت النباتية الخام

تهدف إلى إزالة غالبية الشوائب الموجودة في الزيت الخام وجعله مؤهلاً للاستهلاك الغذائي البشري، وذلك وفق المراحل الآتية:

ـ إزالة الصموغ: التخلص من الفوسفاتيدات والمواد الصمغية.

ـ التنقية القلوية (التكرير): التخلص من الحموض الدسمة الحرة ومن أهمها: ستيرولات واستيرات والأغوال الدسمة، والمواد الصباغية.

ـ التبييض (إزالة اللون): لإزالة أكبر نسبة من الألوان غير المرغوبة والموجودة في الزيت باستخدام الأتربة الدامصة المنشطة بالحموض لوحدها أو ممزوجة مع نسبة من الفحم الفعال.

ـ إزالة الرائحة: لتخفيض رقم بروكسيد الزيت إلى أقل من الواحد، وذلك بالبخار المحمص وفي درجات حرارة بين 220و250 ْم وتحت ضغط جوي منخفض جداً (بين 2ـ10ملم زئبقي) ولمدة 2ـ6ساعة، بحسب نوعية الزيت.

ـ التخفيف: لفصل بعض المكونات غير المرغوبة في زيت القطن والفستق السوداني وزيت الزيتون بطريقة التبريد مثل حمض بالمتيك وحمض ستياريك وستيرولات الباقية في الزيت بعد التكرير مع المواد المترسبة.

ـ الهدرجة: للحصول على منتجات ذات قوام نصف صلب أو صلب في الدرجة العادية من الحرارة، وتسمى هذه العملية بالتقسية hardening وتستخدم في صناعة المارغرين والسمن النباتي وغيرها. والزيوت الأكثر استخداماً في الهدرجة هي زيوت الصويا والقطن وعباد الشمس والكانولا.

مواصفات الزيوت النباتية المعدة للاستهلاك الغذائي البشري

هناك عدد كبير من القرائن والمواصفات للزيوت النباتية تتعلق بمكونات الزيت، وتفيد معرفتها في كشف غشه، ومطابقته للمواصفات القياسية المعتمدة، وصلاحيته للاستخدام في تغذية الإنسان وأهمها:

ـ نسبة الرطوبة والمواد الطيارة: تكون أقل من 0.1% وزناً في أغلب المواصفات القياسية العالمية للزيوت المكررة من النوع الأول، ولا تزيد على 0.2% وزناً للزيوت المكررة من النوع الثاني.

ـ النسبة المئوية للحموض الدسمة الحرة: تراوح نسبتها المئوية في الزيوت المكررة للاستهلاك البشري، وفق المواصفات العالمية بين 0.15 و0.3% للنوع الأول وبين 0.4و0.6% للنوع الثاني، عدا بعض الزيوت النباتية في بعض الدول، مثل زيت الفستق السوداني وزيت السمسم وزيت الزيتون حيث يفضل استخدامه مباشرة بعد العصر من دون معالجة ويسمى بالزيت البكر، ويصنف زيت الزيتون البكر وفق المواصفات القياسية السورية رقم /182/ لعام 2000م، في ثلاثة أنواع بحسب النسبة المئوية للحموض الدسمة الحرة:

1 ـ نوع ممتاز لا يحوي أكثر من 1% حموض دسمة حرة.

2 ـ نوع أول لا يحوي أكثر من 2% حموض دسمة حرة.

3 ـ نوع ثانٍ لا يحوي أكثر من 3.3% حموض دسمة حرة.

أما الزيوت التي تحوي أكثر من 3.3% منها فلا يسمح باستخدامها للغذاء البشري، وتستخدم في الأغراض الصناعية فقط (صناعة الصابون وغيرها).

ـ قرينة التصبن: ويعبر عنها بعدد مليغرامات ماءات البوتاسيوم اللازمة لتصبين واحد غرام من الزيت، ولكل زيت مجال محدد لقرينة التصبن تتعلق بالوزن الجزيئي الوسطي للحموض الدسمة في الزيت،



ـ قرينة اليود: ويعبر عنها بعدد غرامات اليود القابلة للتثبيت على الروابط المضاعفة في 100 غرام زيت، ولكل زيت قرينة يود محددة وتعتمد على عدد الروابط المضاعفة في سلاسل الحموض الدسمة.

رقم البيروكسيد: ويقدر بملي مكافىء أكسجن بيروكسيدي لكل 1كغ زيت، وهو من القرائن المهمة التي تعبرعن مدى تزنخ الزيت نتيجة تأثير اكسجين الهواء، ولا يسمح بالاستخدام الغذائي للزيوت التي يزيد رقم بيروكسيدها عن 10 (عدا زيت الزيتون البكر في بعض دول العالم مثل سورية والذي يسمح حتى رقم20، ولا يزيد رقم البيروكسيد في الزيوت التي تطرح في الأسواق على 1.





ـ نسب المواد غير القابلة للتصبن: تراوح نسب هذه المواد في زيوت الطعام وفق أغلب المواصفات القياسية العالمية بين 1و1.5% وكلما انخفضت هذه النسبة كانت نوعية الزيت أفضل.

ـ نسب الصابون: لا يسمح بأكثر من 0.005% وزناً للصابون في زيوت الطعام المكررة، وكلما كانت نسبته أقل كانت نوعية الزيت أفضل.

ـ اللون (الدرجة اللونية): ثمة لون مميز لكل زيت، وتحدد المواصفات القياسية للزيوت النباتية الدرجة اللونية المسموحة في كل نوع من الزيوت المكررة بالنسبة للون الأصفر واللون الأحمر مع تحديد مقاس الخلية المستخدمة.

ـ الرائحة والطعم: يتميز كل نوع من الزيوت النباتية بطعم ورائحة خاصتين، نتيجة اختبارات التذوق.

ـ الملوثات المعدنية: يُسمح بتراكيز محددة لبعض العناصر المعدنية التي تعد ضارة في الزيوت المكررة، وقد حددت منظمة الأغذية والزراعة العالمية FAO ومنظمة الصحة العالمية WHO الحد الأقصى لتركيز العناصر المعدنية الضارة في الزيوت المكررة من النوع الأول القابلة للاستخدام الغذائي البشري كما يأتي:

حديد Fe: 1.5 مغ/كغ، توتياء Zn: 0.5 مغ/كغ، نحاس Cu: 0.1 مغ/كغ، رصاص Pb: 0.1 مغ/كغ، زرنيخ As: 0.1مغ/كغ، نيكل Ni: 0.2 مغ/كغ.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://technolabelbahaagp.googoolz.com
 
تنقية وتكرير الزيوت/Refining of oils
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة تكنولاب البهاء جروب :: قسم معالجة وتنقية وتحاليل المياه :: معالجة الصرف الصناعى والصحى-
انتقل الى: